ИСТОКУ 10 ЛЕТ

СТАТЬЯ О ЮБИЛЕЕ «ИСТОКА»

В воскресенье, 14 июня, Титус-Заальбау в Норд-Вест-центре во Франкфурте гудел, как пчелиный улей. Неудивительно: наш дорогой «ИСТОК» отмечал свой первый юбилей!

Уже в фойе гостей «встречали» коллажи и альбомы, в которых были запечатлены самый яркие моменты из прошедших десяти лет: театральные представления, поездки,праздники и многое другое... Яркие выставки детского и родительского творчества— поделки из различных материалов, расписные деревянные игрушки—также вызвали немало одобрения и восхищения у посетителей. А в перерывах, к полному восторгу юных гостей, выступал настоящий фокусник из Москвы, Алексей Пивоваров, лауреат многих конкурсов, который, казалось, так легко и просто творил обыкновенные чудеса.

В зале яблоку негде было упасть: так много друзей оказалось у нашего «ИСТОКА»! На юбилее присутствовали Генеральный консул Российской Федерации во Франкфурте-на -Майне господин Р.К.Карсанов, представитель франкфуртовского магистрата господин Альфред Бендер, представительница югенд- и социальамта госпожа Марлис Дентер, директор Интернационального театра во Франкфурте господин Майер, руководитель детского сада-яслей «Незабудка» Ю.Забудкина и многие другие...

Особенно хочется упомянуть наших коллег, специально приехавших из других городов: госпожу Людмилу Антонову, председателя немецко-русского центра «Integration, Bildung, Sozial, Kultur» из Гисена, госпожу Веру Майер, председателя общества «Meine Schule» из Висбадена, госпожу Ольгу Мощевитину, руководительницу танцевальной студии из Дармштадта, госпожу Ольгу Мядзель, председателя общества «Планета» из Ханау, госпожу Тамару Шамо, председателя общества «Родник» из Фульды.

Ведущими на юбилейном концерте были ученики центра «ИСТОК» и их родители. Уверенно обменивались они шутливыми репликами, комментируя происходящее на сцене. Вначале был показан короткий фильм, снятый ребятами-истоковцами, в котором отразились самые красочные моменты десятилетней деятельности нашего центра. Затем на сцену вышла маленькая девочка, Дарья Эстрада из Висбадена, и высоким, чистым, звонким, как родник, голосом исполнила песню «Прекрасное далёко», ставшую гимном «ИСТОКА».

За этим выступлением последовали представления почётных гостей и краткие поздравительные речи Генерального консула РФ господина Р.К.Карсанова и представителя магистрата г. Франкфурта господина А.Бендера.

На юбилей «ИСТОКА» наши друзья приехали не с пустыми руками— они привезли с собой концертные номера. С задорными танцами и песнями выступили детские коллективы из Гисена, Фульды, Ханау. Наши ребята-истоковцы тоже не остались в долгу: пел детский хор «Доремифасолька», выступали танцевальные группы, а театральная студия показала целый спектакль «Разноцветная семейка» по стихотворению Э.Успенского. Весёлые детки-осьминожки не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых, в шутливой форме напомнив нам о проблемах воспитания, и наверняка не один зритель проникся пониманием и сочувствием к проблемам папы-осьминога...

Завершал первое отделение концерта «Танец поколений», подготовленный нашими истоковцами. Под озорную песенку из кинофильма «Приключения Электроника» на сцену выбежали младшие ребята и начали танцевать зажигательный танец, к ним присоединились ребята постарше, потом выпускники и в заключение— родители. Танцоры на сцене двигались в едином порыве, демонстрируя связь разных поколений, которые объединяет «ИСТОК». Зрители ответили на танец бурными аплодисментами.

В антракте работали два буфета, в которых гости могли попробовать традиционные блюда русской кухни: пирожки, блинчики и прочие домашние деликатесы, приготовенные добрыми руками наших мам.

Второе отделение концерта было посвящено классике: на рояле исполнял произведения И.С.Баха ученик «ИСТОКА», победитель международных конкурсов Франсуа Тибо, с балетом «Мышиный король» выступили гости из Дармштадта, и особенно порадовали публику наши московские гости, хореографическая студия «Век», под руководством Екатерины Владимировой представившая нашему вниманию балет «Цветы маленькой Иды».

В заключение праздничного концерта к гостям обратилась председатель центра «ИСТОК» госпожа Л.Г.Юрченко, которая сердечно поблагодарила всех гостей и друзей за поддержку и доброе отношение к нашему обществу, а также выразила благодарность всем учителям и родительскому комитету, без которых была бы невозможна успешная деятельность центра.

Юбилей «ИСТОКА» прошёл в тёплой, дружеской атмосфере взаимопонимания между народами, внёс свой вклад в укрепление сотрудничества между центрами русской культуры и немецкими социальными структурами.

В заключение мне хотелось бы пожелать юбиляру «ИСТОКУ» долгих-долгих лет успешной творческой деятельности и процветания!



Русскому культурно – образовательному и социальному центру «Исток» - 10 лет

Вспомните своё детство, дорогие читатели! Как вы проводили свободное время после занятий в школе? Некоторые бежали к друзьям во двор, но большая часть спешила в кружки, музыкальные школы, дворцы творчества, спортивные секции. Помните, как умоляла мама не очень успешного ученика в культовом фильме «Доживём до понедельника»: «Не ставьте нам двойку по литературе. Нам никак нельзя двойку, нас тогда выгонят из футбольной секции».

Родители были счастливы, что их дети не болтаются впустую по улице, что есть учителя, педагоги и тренеры, которые выполняют важнейшую функцию – воспитание детей. Помогают вырасти талантам, формируют многогранную личность с самого детства, дарят тепло и чувство локтя.

И вот все мы оказались в другой стране. Другие заботы, другие условия жизни, другой менталитет окружающих. Нужно было встраиваться, бороться за своё место в обществе. Многие наши дети родились уже здесь. Причём родились от смешанных браков. Как правило, мама в таких семьях – русская, а папа …..земной шар велик. И вот наши мамы, наполненные воспоминаниями о своём детстве, понимают, что такое же счастье надо дать своим детям. Надо учить русский язык, развивать талант ребёнка, подарить ему вторую семью. Любви много не бывает. Папы, бабушки, как правило, готовы поддержать мамину инициативу. Начинаются поиски – куда отдать ребёнка? Причём хочется, чтобы можно было отдать ребёнка в опытные руки педагогов уже с младенческого возраста.

– Если бы десять лет назад я не создала с единомышленниками «Исток», то просто не могла бы здесь жить, - говорит Лариса Юрченко.
– У меня у самой росла дочь. Родные были далеко. Мамочка любимая в Сибири. Мне не хватало тепла семьи, не хватало востребованности. Сегодня «Исток» - самое главное в моей жизни. Собственно это и есть сама жизнь. Такая же неотъемлемая, как и моя семья.

Лариса явно не договаривает. Ведь кроме «Истока» у неё ещё несколько крупнейших проектов по объединению русскоязычной диаспоры Германии. Уже 5 лет она возглавляет Общегерманский координационный Совет русскоязычных соотечественников, а теперь ещё и Общегерманский Союз русскоязычных организаций. Сегодня движение соотечественников объединяет свыше 400 организаций, и очень приятно было видеть представителей некоторых из них на торжественном празднике, посвящённом 10-летию «Истока».

Говорят – театр начинается с вешалки. Так и праздник в прекрасном зале Франкфурта-на-Майне начинался на входе. Красавицы – молодые мамы и важные от возложенной на них ответственности папы в парадной одежде с эмблемой «Истока» буквально светились от счастья.

Ещё бы! Столько гостей как немецких, так и российских.

С поздравлениями выступили: генеральный консул России во Франкфурте Руслан Карсанов, представитель магистрата Альфред Бендер, от имени коллег по Союзу русскоязычных организаций руководитель общества «Феникс» (город Майнц) Ирина Кобылецкая.

В зале среди гостей были руководители многих русскоязычных организаций земли Гессен, координационный Совет которого также возглавляет Лариса Юрченко. Дети из земельных творческих организаций приняли участие в праздничном концерте. Свой праздник «Исток» назвал детским и юношеским фестивалем «Десять лет в кругу друзей».

Ведущих концерта я хочу представить отдельно. Это – Изабелла Калнина и Сергей Хворов, Рина Чернобыльская и Максим Хворов, Сима Герасимова и Максим Смирнов, Татьяна Шелгунова,Олег Гришин и Роман Дорощенко. Прекрасный немецкий язык и русская душевность были добрым посылом, воспринятым залом.

На киноэкране мелькали кадры биографического фильма, снятого кино-фото студией под руководством Фёдора Швана. Юные фотокоры и в этот день старались запечатлеть каждый знаковый момент.

Невозможно было без кома в горле слушать в исполнении Даши Эстрады пронзительную песню «Прекрасное далёко». Чистейший голосок, исключительные природные данные. Нежная девочка передавала привет от всех учащихся и педагогов из Висбадена от коллектива «Моя школа». А полька в исполнении ребят из Гессена настолько растрогала немецких гостей, что я слышала разговоры о том, как приятно, что именно русские дети исполняют почти забытые немецкие танцы и песни. Восхищённо говорили, что русские дети хорошо интегрированы и умеют себя вести в обществе в отличие от многих других детей в немецких школах. Полька сменилась замечательным танцем «Хуанита», который представили маленькие балерины из танцевальной школы «Родник» города Фульда.

Потом зал погрузился в сказочное путешествие по мотивам театральных постановок, которых за эти годы было великое множество. Театр-студия, созданная в 2005 году и так любимая взрослыми и детьми, сначала насчитывала всего пять человек. А сегодня в труппе уже 85 участников. Спектакли регулярно показываются на сцене Интернационального городского театра, директор которого господин Майер был почётным гостем праздника. Приготовил «Исток» и театральные подарки гостям фестиваля. Весёлый спектакль «Разноцветная семейка» ( главный режиссер – Хайдрих Анастасия) в исполнении необычной театральной группы, в которой занимаются самые маленькие истоковские актеры 6 – 8 лет и старожилы театральных подмостков – подростки, понравился не только детям, но и взрослым.Феерическое выступление детской балетной студии «Век» из Москвы и особенно спектакль «Цветы для маленькой Иды» на музыку Штрауса вызвали шквал аплодисментов и восторженные крики «браво».

Также восторженно зрители встретили и виртуозную скрипачку Тамару Сидорову. Надо было видеть, как дети завороженно слушали звуки музыки, льющиеся из маленькой скрипки, которую многие считают скучным классическим инструментом.

Буйство праздника выплеснулось в фойе, где детей ждали сказочные фокусы, множество памятных подарков, а взрослых – кулинарные изыски, заботливо приготовленные родительским активом общества.

О родительском коллективе надо сказать особенно. Здесь не просто родители, которые приводят на занятия своих детей, а члены большой семьи. Здесь взрослые нуждаются в «Истоке» так же, как «Исток» нуждается в них. Здесь большой родительский дом, где принято делиться радостями и горестями. Десять лет назад «Исток» был создан людьми, которые реализовали свой творческий потенциал, и за эти годы помогли реализоваться многим в этой жизни.

Пример всем, кому трудно, кто разуверился в себе, кто не может найти применение своим способностям. Ищите единомышленников, объединяйтесь с соотечественниками, участвуйте во множестве интересных проектов в области культуры, гуманитарного сотрудничества, молодёжных обменах. Словом, поднимайте свою самооценку и реализуйтесь на благо, в первую очередь, своих детей.

Вера Татарникова

001_small
Dsc_5198_small
Dsc_5199_small
Dsc_5201_small
Dsc_5219_small
Dsc_5222_small
Dsc_5272_small
Dsc_5278_small
Dsc_5280_small
Dsc_5282_small
Dsc_5307_small
Dsc_5359_small

Application-pdf

Название: Поздравление Союза Родителей

Описание:

Загрузить (104 KB)