КРУГЛЫЙ СТОЛ 2011 Г.: «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ГЕРМАНИИ»

Резолюция

Мы предлагаем Вашим детям познавательные игры и занимательные задания, направленные на развитие выразительной, связной и грамотной устной речи, на обогащение словарного запаса.

Участники круглого стола «Актуальные проблемы и перспективы русского языка в Германии», состоявшегося во Франкфурте-на-Майне 30.09-01.10.2011 отметили, что изучение русского языка за рубежом, учитывая сегодняшние мегаполитические и экономические реалии открывают молодому поколению русскоязычной диаспоры и коренному населению европейских стран широкие возможности профессиональной реализации и карьерного роста в России и странах Восточной Европы. Назревшая необходимость придания русскому языку статуса официального иностранного языка в странах Евросоюза особенно актуальна в связи с провозглашенной Российской Федерацией программой модернизации во всех областях общественной жизни, расширением партнерских взаимоотношений России и стран Западной Европы, в частности Германии и является составляющей процесса конвергенции.

Несмотря на многочисленность русскоязычной диаспоры Германии (около 4,5 млн), сохраняющуюся высокую мотивацию к изучению русского языка, большое количество общественных русско-немецких культурно-образовательных центров (свыше 400), русский язык, являющийся одним из ведущих языков ООН, может быть утрачен следующими поколениями. Сохранение языка и последующая его широкая экспансия возможны только при принятии программы государственной поддержки. И эта программа должна быть симметрична государственной программе поддержки Германией немецкого языка в России (Германия финансирует 54 специализированные языковые школы в России и 59 методических центров).

Популяризация русского языка в Германии будет способствовать в первую очередь повышению имиджа России, ее внешнеэкономической политики. В связи с вышеизложенным, участники круглого стола приняли следующую резолюцию:

1. Обратиться к МИДу РФ в связи с назревшей необходимостью разработки и принятия межправительственного соглашения по вопросу преподавания русского языка как иностранного в немецких государственных школах.

2. Просить МИД РФ, Департамент по делам соотечественников за рубежом предусмотреть в программе по поддержке соотечественников за рубежом оказание финансовой помощи для создания региональных образовательно-методических центров в крупных городах Германии на базе школ дополнительного образования по вопросам обучения русскому языку.

3. Считать целесообразным проведение мониторинга на территории Германии по вопросам мотивации к изучению русского языка. Мониторинг осуществить силами ведущих языковых ВУЗов России при поддержке Министерства высшего образования.

4. Участники круглого стола обращаются к Россотрудничеству о необходимости продолжить практику презентации русского языка, культуры в университетских языковых центрах Германии, и считают необходимым использовать возможности широкой популяризации русского языка как иностранного в экспозиции ежегодной лейпцигской книжной ярмарки.

5. Просить Фонд «Русский мир» предусмотреть открытие кабинетов русского языка на базе государственных немецких школ. Эксперимент предлагается провести в г. Кельн.

6. Просить МИД РФ разработать программу языковой и производственной практики для школьников, а также учащихся профессиональных училищ Германии в школах и на предприятиях России. Считать целесообразным привлечение молодых волонтеров из Германии для участия в рамках медицинских, социальных, спортивных и других общественнозначимых проектов.

7. Создать при ОКС рабочую группу по разработке собственной программы по продвижению русского языка в Германии, включая вопросы тестирования, сертификации, обеспечения методической литературой, организации курсов повышения квалификации для педагогов и менеджеров школ дополнительного образования, практического взаимодействия с немецкими органами власти по вопросам преподавания русского языка.

Dsc_9828_small
Dsc_9839_small
Dsc_9849_small
Dsc_9859_small
Dsc_9863_small
Dsc_9868_small
Dsc_9892_small
Dsc_9904_small
Dsc_9941_small

Application-pdf-24

Интервью с В.Татарниковой.pdf: Интервью с В.Татарниковой (231 KB)


Application-word-24

Резолюция.doc: Резолюция (30 KB)