ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДИАЛОГ 2012
В Москве 14 ноября открылся 12-й Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». 12-й Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» проходит в 2012 г. под девизом «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века» (программа форума). Торжественное открытие состоялось 14 ноября в московской гостинице «Украина (Radisson Royal)». В составе германской делегации присутствуют на форуме и члены Общегерманского координационного совета российских соотечественников.
На форуме "Петербургский диалог" его участники из России и Германии обсудили перспективы развития интернета. Они говорили о том, как возможности Сети улучшают повседневную жизнь людей, повышая их гражданскую активность, - сообщает DW.
Что касается самого понятия гражданского общества, то, как считает Александр Рар, модератор секции "Мастерская будущего", в наших странах понимают это понятие несколько различно. По-разному трактуется и вопрос лояльности властям представителей гражданского общества.
В Германии считают, что неправительственные организации априори должны быть критически настроенными по отношению к государству, тогда как российская власть придерживается противоположной точки зрения, считает А. Рар.
Основной темой работы секции "Лаборатория будущего", проходящей в рамках форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог", стал интернет. Нужно ли полностью отпустить Сеть в свободное плавание, и кто должен ее регулировать - государство или само сетевое сообщество?..
Как отметил модератор секции с немецкой стороны, эксперт по России Александр Рар, интернет делает жизнь более удобной, но он может помочь и сделать революцию. Так, по словам Рара, было на Украине в 2004 году и в Египте в 2011 году. Однако тотальный контроль над информацией в Сети, отметил эксперт, не может являться ответом на вопрос.
Как отметил в своем выступлении руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DW Инго Маннтойфель (Ingo Mannteufel), информация в любом случае найдет путь к тому, кто ее ищет. "Поэтому мы должны сами учиться справляться с потоком информации, который льется на нас через интернет, а не пытаться регулировать Сеть, подстраивая ее под себя", - подчеркнул Маннтойфель.
Вместо партнерства - стратегическое соперничество?
В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, выступая на секции "Политика", в частности, заявил, что Россия не может быть интегрирована в ЕС: «Для этого мы слишком большие и слишком русские», – считает депутат, да и смысла вступать в ЕС для России он не видит: «Нас туда не приглашают. И зачем? Входить в ЕС, чтоб спасать экономики Греции и Испании?» - приводит слова политика сайт www.russkiymir.ru.
Вячеслав Никонов был модератором на тематическом круглом столе "Умение слушать друг друга. Острые дискуссионные вопросы" с российской стороны. Модератором с немецкой стороны был Ральф Фюкс, председатель правления фонда им. Генриха Белля.
Говоря о ситуации в России, В. Никонов отметил большую поляризацию общества и заметил, что самый яркий пример - раскол общества из-за приговора Pussy Riot. Кто-то недоволен запретом митингов, другие возмущаются процедурой регистрации неправительственных фондов, получающих иностранное финансирование, третьи – контролем за Интернетом. При этом, уверен Никонов, среди «скандальных» российских законов нет ни одного, аналога которого не было бы в Европе.
Но и у России тоже есть вопросы к Евросоюзу, заметил В. Никонов, - почему правит Евросоюзом бюрократия, при том что ЕС постоянно ставится в пример как образец демократического устройства? Почему нет реакции на существование неграждан в Эстонии, марши нацистов в Латвии? «Давайте говорить начистоту...» – призвал Никонов своих коллег.
По мнению Ральфа Фюкса, сейчас наблюдается возврат к стратегическому соперничеству между Западом и Россией. Понимая это, немецкий политолог всё же не склонен оправдывать любой шаг России. «Я думаю что в отношении Сирии неправильно поддерживать режим Асада», – высказал свою позицию модератор с немецкой стороны. Вторая большая тема – вопросы демократии. Фюкс напомнил о резолюции Бундестага, призывающей к партнёрству с Россией и в то же время содержащей критику нынешней политики РФ. По мнению немецкой стороны, гражданское общество в самой России негативно реагирует на принятие «острых» законов о митингах, Интернете и других.
– Мы хотим, чтобы Россия создавала современное государство, – заявил координатор федеральных программ ФРГ по вопросам российско-германского сотрудничества Андреас Шокенхоф, – а оно невозможно без соблюдения баланса властей.
В работе круглого стола принял участие Виталий Третьяков, известный журналист и политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова, который начал свое выступление так:
- Я уже давно не обсуждаю на встречах с западными коллегами проблемы и недостатки России. У меня претензий к нашей власти, к парламенту, к Путину больше, чем у вас. Хотя бы потому, что я лучше знаю жизнь России. Но с западными коллегами я обсуждать это не хочу, так как за двадцать лет мне надоели ваши нравоучения. Я со своими студентами там не разговариваю, как вы с Россией.
- Кто смеет говорить, что Россия с её тысячелетней историей ныне оказывается не на той стороне истории, пусть даже по сирийскому вопросу? Почему мы должны уже 20 лет подряд и сегодня слушать эту ахинею?
Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной думы России считает, что западная политическая система находится в кризисе - и США, и Европа перестали быть эталоном для России.
– Мне кажется, что мы исходим из презумпции, что Россия, вышедшая из коммунизма, имеет грех и её надо подтягивать под стандарты Запада. От России требуют не прибегать к насилию на митингах, но не обращают внимания на жесткие действия полицейских в Испании и Греции. Россия в экономическом плане развивается устойчиво. И наши учителя уже максимум – партнеры, а не менторы, – заявил политолог.
Дискуссия в ходе рабочих групп и тематических круглых столов продолжалась весь день.