РУССКАЯ ВЕСНА ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-МАЙНЕ

2 мая во Франкфурте-на-Майне во второй раз прошел международный молодежный фестиваль «Русская весна». Более 200 участников из России и Германии, а также переполненный концертный зал Saalbau Titus Forum, без сомнений, доказали – фестиваль удался.

Впервые «Русская весна» успешно стартовала в марте 2012 года. Главные организаторы фестиваля — Автономная некоммерческа организация «Мир культуры» (Москва) в лице Эдиты Исаакян и русский культурно-образовательный центр «Исток» (Франкфурт-на-Майне), директор Лариса Юрченко. В этом году фестиваль прошел в рамках перекрестного года России в Германии и Германии в России при поддержке Генерального консульства России во Франфурте-на-Майне в лице генерального Консула Руслана Казбековича Карсанова, магистрата города и Министерства культуры РФ. На фестивале в этом году присутствовали Консулы из 25 стран ЕС, а также Америки,Англии, Хорватии, Украины, Молдавии, Сербии, Индии, Японии, Китая и Мексики.

«Русская весна» уже имеет свою историю в Европе. Зрители Италии и Республики Сан-Марино, Испании, Португалии, Чехии и Бельгии смогли побывать на этом фестивале, а также познакомиться с Россией — страной богатой многовековой культуры. И вот, наконец, этот праздник весны вновь пришел в Германию и становится здесь здесь хорошей традицией.

Во Франкфурте наступила «Русская весна»

В этом году фестивалю предшествовал конкурс детских и юношеских коллективов «Исток». Его участниками стали более 140 молодых исполнителей из разных регионов России и Германии. В доброжелательной атмосфере, но в сложной борьбе, талантливые конкурсанты демонстрировали свое творчество. Лауреатом конкурса стал хор «Глория». Высокая исполнительская культура и сложный репертуар, по мнению профессионального жюри, стали решающими при определении победителя.

Торжественное открытие «Русской весны 2013» началось со вступительной речи генерального Консула России во Франкфурте-на-Майне, Руслана Карсанова. «В руках молодежи находится наше будущее. И именно она возьмёт на себя задачу сохранения нашей культуры, традиций и дружественных отношений». Выступающий после Карсанова заместитель главы городского собрания Лотар Штапф (Lothar Stapf) также отметил важность фестиваля и его большой вклад в интернациональный дух Франкфурта. «В Германии проживают около 180 народов, разговаривающих более чем на 200 языках. Очень важно поддерживать свой язык и культуру» - добавил господин Штапф.

Гала концерт открыл один из членов жюри Александр Клеонов, потрясающе исполнивший на фортепиано программу Марлен Дитрих. Весь гала концерт сопровождало слайд-шоу с изображениями красивейших русских пейзажей.

Первыми из приглашенных коллективов вышли на сцену участники младшего хора «Акварель» Детской музыкальной школы им. Свиридова города Москвы. С детской непосредственностью и искренностью они исполняли произведения Чайковского и Подгайца. Дети пели танцевали, взявшись за края юбок своих чудесных синих платьев. А «Пенсильванская полька» была артистично исполнена на английском языке.

За «Акварелью» на сцену вышли гости из города Вупперталь. Коллектив «Апплаус» под руководством Галины Бурды радовал зрителя своими танцами и невероятно красивыми костюмами. Отметим, что этот коллектив поддерживает творческую деятельность дарований абсолютно всех возрастов.

Невозможно было оставить без внимания московский ансамбль гусляров «Серебряные струны» и ее руководителя Наталью Дьяченко. Безумно красиво была исполнена украинская народная песня «Там, у вишневому саду». Без слов, только с помощью музыки, была передана вся чувственность и пронзительность этого произведения. Эмоциональная игра и прекрасный аккомпанемент на фортепиано, не оставили равнодушным никого: некоторые вытирали выступившие слезы, а кто-то кричал «Браво!». «Больше всего мне понравились гусли, - говорит пришедшая на концерт немецкая зрительница Вальтрауд Гебауэр (Waltraud Gebauer), - это выступление меня очень впечатлило».

Хору «Доминанта» не зря было дано такое название. Доминанта – самая яркая краска в музыке, и выступление детей этого хора в возрасте от 7 до 11 лет действительно было очень ярким и запоминающимся. При исполнении «Веселого квартета» Хорста Бёрнера, дети очень талантливо и артистично имитировали животных. А слова из песни Дунаевского «Весна идет, весне дорогу!» как нельзя точно подошли к этому фестивалю.

После того, как жюри в начале вечера объявило хор «Глория» лауреатом конкурса, все с нетерпением ждали их выступления. Ожидания оказались не напрасными. В элегантных синих бархатных платьях исполнители пели подобно церковному хору - их пение было чистым и безупречным. А ностальгическое исполнение «Беловежской пущи» задело сердце каждого зрителя. «Этот хор меня просто поразил, - говорит один из зрителей, - особенно, когда при исполнении песни один из участников хора стал играть на балалайке. Очень талантливые дети». Этому хору аплодировали уже в Швейцарии, Чехии, Австрии, Швеции, Испании и даже Китае.

Последним коллективом, вышедшим на сцену в этот вечер, стал ансамбль песни и пляски «Казачий круг» (современное название «Фолк-стиль») из Ростовской области. В основу программы выступления были положены обработки народных песен России, Украины и Белоруссии, произведения советских и зарубежных композиторов, а также народная хореография. Главной задачей «Казачьего круга» является пропаганда культурного наследия народных традиций. «Казачий круг» выступил феерично, заставляя зал притоптывать и пританцовывать в такт. Песни сопровождали танцы с мечами, барабанами и бубенцами. Также удивили моментальные перевоплощения девушек. В считанные секунды они меняли свои образы с помощью головных уборов и платков. Задорные песни и танцы не оставили равнодушным никого. Казалось, что репертуар этого коллектива состоит исключительно из веселых песен и танцев. Но тут «Казачий круг» чувственно и нежно исполнил лирическую песню. Выступление этого коллектива гармонично сопровождал оркестр балалаек и домбр.

В конце вечера на сцену были приглашены организаторы «Русской весны» Эдита Исаакян и Лариса Юрченко. Они поблагодарили зрителей, участников и всех спонсоров за совместную успешную работу и поклонились своей Родине,которй они служат,живя в рзных странах.И это важно,что здесь за рубежом живут и трудятся наши соотечественники,которые верны русской культуре, ее великим корням и великой мощи своей земли.

«До свидания, «Русская весна-2013», и да здравствует Русская весна 2014!» - оптимистически сказала Лариса Юрченко. Овации зала не умолкали, и зрители кричали «Браво!». «Русская весна 2013» зарядила всех невероятно положительными эмоциями и оставила в наших сердцах частичку такой искренней русской души.

Dsc_3933_1_small
Dsc_3947_1_small
Dsc_3993_1_small
Dsc_4001_1_small
Dsc_4025_1_small
Dsc_4080_1_small
Dsc_4167_small
Dsc_4233_small
Dsc_4261_small
Dsc_4362_small
Dsc_4390_small
Dsc_4406_small