ИСТОК ТЕПЛА И ДРУЖБЫ

В период с 10 по 18 мая 2013 года группа детей-сирот санаторного детского дома №48 г. Москвы в четвёртый раз - во Франкфурте-на-Майне. Стало доброй традицией именно в мае, в весенний месяц встречаться со сверстниками из русскоязычных семей земли Гессен, с нашими друзьями соотечественниками. Зародилась эта традиция ещё в 2007 году благодаря знакомству с русским культурно-социальным и образовательным центром «Исток», когда наш московский детский дом посетила Лариса Юрченко, директор центра «Исток», председатель Гессенского Координационного совета российских соотечественников, а с недавнего времени и Председатель Общегерманского совета российских соотечественников. Неоднократно члены общества «Исток» устраивали благотворительные акции, отправляя в детский дом рождественские подарки, посылки с одеждой и сладостями.

Очень многообразная деятельность русского центра «Исток», основная цель которого: интеграционная, культурная, образовательная и социальная работа с детьми; развитие деловых отношений с соотечественниками из России и других стран в области молодёжной, социальной политики и образовательной сферы. Центр способствует и продвижению русского языка и российской культуры в немецком обществе, помощи русскоязычному населению, приобщению молодого поколения к историческому и культурному наследию России. Об этом очень убедительно говорит программа пребывания детей из Москвы во Франкфурте, которая из года в год становится всё насыщеннее.

12 мая этого года наша московская группа приняла участие в традиционном, торжественном мероприятии – чествовании ветеранов ВОВ, проживающих на территории Германии, в связи с празднованием 68-ой годовщины Победы. Трогательная программа праздника была подготовлена русскоязычными центрами земли Гессен (песни военных и послевоенных лет, литературно-музыкальные композиции, стихи) и никого не оставила равнодушным. Выступили в концерте и наши дети. Пронизывающе прозвучала «Баллада о матери» в исполнении Бэлы Калниной. На глазах многих можно было видеть слёзы. Добрый урок мужества и памяти для подрастающего поколения! Незабываемо для ветеранов!

13 мая наша группа вместе с членами коллектива и подростками центра «Исток» была приглашена на официальный приём в магистрат города Франкфурта-на-Майне в знаменитый «КАЙЗЕРЗАЛ» - место важных протокольных мероприятий. На встрече присутствовали представители Парламента города, Управления по молодежной и социальной политике. Открыла встречу заместитель бюргомистра города, профессор Биркенфельд, которая рассказала о деятельности руководителей города, об истории и предназначении здания и зала, в котором проходил приём, подчеркнула важность обменных проектов между Россией и Германией и высказала тёплые слова в адрес коллектива центра «Исток» за вклад в общественно-культурную жизнь города. Нас приветствовал и Генеральный консул РФ Карсанов Руслан Казбекович. В память о встрече фрау Биркенфельд подарила детям великолепный красочный буклет о Франкфурте, который займёт достойное место в библиотеке детского дома и будет доступен для любого желающего с ним ознакомиться. В ответ воспитанник детского дома Никита Николаев подарил фрау Биркенфельд свою работу - кружевное плетение. Детская работа приятно тронула её.

Дети с удивлением обратили внимание на то, что во время пребывания нашей группы в магистрате, рядом с флагом Германии, флагом города Франкфурта, развевался флаг Российской Федерации. Таков протокол приёма.

Интересным и познавательным было посещение школы выходного дня для детей русскоязычного населения города Франкфурта. Московские дети увидели организацию учебных занятий; посетили уроки, многочисленные студии; поинтересовались, какие дисциплины в учебном расписании; узнали, с какого возраста возможно обучение в этой школе; задавали интересующие их вопросы преподавателям. Общение со сверстниками, русскоязычными семьями, членами педагогического коллектива ещё более сдружили и сблизили детей.

Экскурсии в города Вюрцбург (земля Бавария), Майнц (земля Рейнланд-Пфальц) познакомили детей из России с архитектурой, искусством, достопримечательностями этих древних исторических городов Германии.

Захватывающие дух эмоции охватили детей при посещении европейского зоопарка под открытым небом. Увидели разнообразие животного мира, среду обитания, повадки. С некоторыми видами домашних животных могли поиграть, покормить, погладить их.

В этот же день 13 мая, после обеда мы посетили и приют, в котором проживают дети, также оказавшиеся в трудной ситуации. Встречи в этом приюте также стали доброй традицией нашего пребывания в Германии. Мы благодарны фрау Барбаре Борнеманн-Зёргель за возможность познакомиться с условиями проживания детей. Они приятно поразили нас. Мы рассказали о себе, подарили работы (вышивки, рисунки), выполненные руками детей. И не страшно, что наши дети не знают немецкий язык, а немецкие дети не говорят по-русски. Надо было видеть, как совместные игры восполнили этот пробел. Радость и веселье царили на спортивной площадке.

Алиева Джуна после прошлой поездки очень захотела изучить немецкий язык. В течение учебного года она индивидуально овладевала им самостоятельно и довольно успешно.

Господин Оливер Мозер рассказал о системе воспитания в приюте, главная цель которой психологическая помощь детям и подросткам, их адаптация в социуме и выход в самостоятельную жизнь. В этой системе мы почерпнули определённые моменты и для своей работы. Произошёл добрый и полезный обмен опытом.

В каждый наш приезд один-два дня дети знакомятся с семьями центра «Исток». Пребывание московских детей в семьях всегда полезно для обеих сторон. Пожить в настоящей семье, почувствовать любовь и заботу, проявить самим заботу о младших членах семьи, оказать посильную помощь, вместе приготовить обед – это первый жизненный опыт. Нашим детям ещё только предстоит строить свои семьи, и очень важно, что они видят крепкие, трудолюбивые и здоровые семьи, и в их лице приобретают надёжных друзей.

Арина Потаскаева так вспоминает знакомство со своей семьёй: «Сначала я очень боялась и волновалась. Вдруг не понравлюсь. Когда в комнату вошла очень красивая женщина с маленькой милой девочкой, и мы познакомились, я поняла, что боялась напрасно. Мы много разговаривали. Я подружилась с детьми, с Алиной и Сашей. С Алиночкой у нас оказалось много общего. Спасибо этой семье за тепло и доброту».

А вот как отзывается о своей первой поездке в Германию десятиклассница Сатдарова Лада: «Я благодарю тех людей, кто организовал эту поездку. Она дала нам возможность побывать в русскоязычных семьях, увидеть много нового, познавательного и интересного. Я не знала, что в семье может быть столько тепла и заботы не только о своих детях».

Коллектив центра «Исток» заботился не только о культурной программе. Дети были хорошо и разнообразно накормлены. Попробовали некоторые национальные блюда. Нередко Лариса сама готовила нам обед и ужин, и это было очень вкусно! Спасибо за поистине материнскую заботу, внимание и ласку! А также за долгие, душевные разговоры о жизни, добре и зле, о планах на будущее. Эти встречи – большой стимул для обдумывания своего предназначения в этой жизни. Дети, приезавшие ранее в «Исток» уже стали взрослыми, поступили в разные ВУЗы, но они по прежнему переписываются с «истоковцами», считая для себя важным поделиться своими успехам, зная, что их достижениям очень рады друзья!

Огромное спасибо всем тем, кто помогает поддерживать эту неоценимую по своей значимости дружбу! Благодарим за поддержку Генерального Консула РФ во Франкфурте-на-Майне Руслана Казбековича Карсанова. Благодарим Министерство иностранных дел РФ за визовое содействие. Благодарим уважаемого господина Теодора Хоффманна. И особая сердечная благодарность инициаторам и исполнителям этого проекта на протяжении всех лет – Ларисе Юрченко - директору центра «Исток», Анастасии Летовт-Ворбек – директору школы «Исток», всему коллективу, родительскому активу и подросткам центра «Исток»!

А дружба наша продолжает длиться.
И вновь незабываемые встречи с вами
В судьбу вплетают новые страницы
Всё ярче, интереснее с годами!

От имени детей санаторного детского дома №48 города Москвы руководители группы Н.Д. Чуриловская и Н.П.Молодцова

Dsc_1456_1_small
Dsc_6446_1_small
Dsc_6453_1_small
Dsc_6466_1_small
Dsc_6470_1_small
Dsc_6476_1_small
Dsc_6483_1_small
Dsc_6536_small
Dsc_6546_small
Dsc_6548_small
_mg_8399_1_small
_mg_8495_1_small