МОЯ СЕСТРА РУСАЛОЧКА

Волшебная сила любви

Эта старая, новая сказка.

(Премьера спектакля «Моя сестра русалочка» по мотивам сказки Г.Х.Андерсена в Интернациональном театре г.Франкфурта-на-Майне)

Суббота. Интернациональный театр во Франкфурте. В зале- «яблоку негде упасть». А на сцене- дети. Наши дети, что пришли в русскую школу «Исток» лет 8-10 назад забавными малышами, держась за руки мам и бабушек... Неумелыми ручонками учились выводить первые буквы русского алфавита, читать первые слова... И первая роль, которую они сыграли в театре, была роль кошечки, птички или кузнечика... И вот эти дети повзрослели, выросли у нас на глазах, и спектакль, в котором они играют, о любви...

Хорошо известную всем сказку Г.Х.Андерсена «Русалочка» истоковцы поставили в современной обработке Л.Разумовской, и старая сказка предстала перед нами в новом одеянии, персонажи поразили глубиной характеров и жизненной мудростью.

Пьеса начинается хороводом русалок, славящих красоту надводного мира. Радость жизни так и струится из их сияющих глаз, их монологи- торжествующий гимн красоте земли. И только их младшая сестра грустна и молчалива: маленькая Русалочка влюбилась.

Следует трогательная сцена между Русалочкой (М.Гришиной) и её бабушкой (так зрело и серьёзно сыгранной И.Калниной). Старость и жизненный опыт пытаются предупредить доверчивую и наивную юность об опасности, но юность, как это бывает в жизни, не слышит мудрых слов. Ради любви она готова на всё.

Настоящим откровением для публики стала Морская ведьма (Э.Шван), у Андерсена- просто злая старуха, здесь- женщина-химик, делавшая карьеру и ради этой карьеры пожертвовавшая личной жизнью. Выход ведьмы заканчивается изумительно ярким, пластичным, эмоциональным танцем, не оставившим никого в зале равнодушным.

Удивительно лирические сцены Русалочки и Принца (М.Хворова) трогают своей простотой, чистотой и наивностью. Особенно удачная находка режиссёра: отца Принца, Короля, играет его старший брат (С.Хворов), семейное сходство сразу бросается в глаза.

На фоне современных событий в мире очень «несказочно» звучат требование Генерала (Л.Деппе) «вооружаться, чтобы опередить соседей» и планы дворцового переворота, которые строит Министр финансов (Б.Гальперин). Зрителей возмущает лицемерие и жестокость Королевы-мачехи (талантливо сыгранной Р.Чернобыльской), всячески старавшейся разлучить Русалочку и Принца, огорчает слабоволие Короля, не способного дать отпор проискам своей жены и придворных.

Речная нимфа (очень убедительно изображённая Ш.Мроцински) призывает Русалочку прислушаться к голосу рассудка, опомниться, подумать о себе, спастись самой, погубив неверного принца, но Русалочка не представляет себе жизни, купленной такой ценой.

Зрители в зале не могут сдержать слёз, слушая прощальный монолог Русалочки, решившей пожертвовать собой ради любимого. Искренность и душевная чистота юной актрисы Машеньки Гришиной, так талантливо сыгравшей Русалочку, растрогала публику до глубины души. Но на этом представление не заканчивается. Автору важно донести до нас главную мысль пьесы:«Смерти не существует! Наша душа, в которой живёт любовь, вечна! Пока нас помнят, мы живы!»

Особое восхищение и благодарность нужно выразить режиссёру Анастасии Владимировне Хайдрих, которая, хорошо зная характеры и способности юных актёров, так удачно распределила роли в спектакле и до конца руководила постановкой, несмотря на скорое прибавление в семействе.

Думаю, что выскажу то, что было на уме у всех зрителей в зале: «Спасибо вам, ребята, за эти неповторимые, волшебные моменты!»

Dsc_2024_small
Dsc_2031_small
Dsc_2035_small
Dsc_2051_small
Dsc_2056_small
Dsc_2067_small
Dsc_2100_small
Dsc_2122_small
Dsc_2135_small
Dsc_2150_small
Dsc_2155_small
Dsc_2159_small