НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО...

В воскресенье 22 марта 2015 года в г. Марбург состоялся литературно-музыкальный вечер с участием учащейся молодежи организаций земли Гессен «Никто не забыт, ничто не забыто...», посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны.

Мероприятие проводилось в соответсвии с Планом работы Координационого совета соотечественников земли Гессен.

В письме – приглашении к участникам встречи говорилось:

- «Мы склоняем головы перед памятью тех, кто на передовой и во вражеском тылу, в партизанских отрядах, в подполье, в лагерях смерти и на трудовом фронте отдали свою жизнь, сражались, выстояли и победили, подарив возможность нам жить в мире. Это подвиг всех народов бывшего Советского Союза, многонациональной страны, которая сыграла ключевую роль в разгроме нацистской армии. Для них эта война была и остаётся Великой Отечественной войной за свободу и жизнь.

В этом году в Германии будут проходить памятные мероприятия под патронажем президента Йоахима Гаука и канцлера Ангелы Меркель.»

7 организаций из городов Ханау, Фульда, Гисен, Дармштадт, Марбург и Франкфурт откликнулись на это обращение и прислали своих представителей с подготовленными программами выступления.

К 12 часам дня в воскресенье уютный концертный зал музыкальной школы «Классика» в Марбурге был заполнен до отказа. Более 100 гостей - участников встречи приветствовали Председателя ОКС и земельного совета Гессена Ларису Юрченко, которая, в свою очередь, с радостью назвала и поблагодарила за участие все приехавшие делегации.

После короткого приветствия слово было предоставлено господину Бринкманн-Фришу, директору ДИЦ и Музея из г. Штадталлендоф, подготовившему рассказ о трагических судьбах людей, попавших во время войны на принудительные работы в Германию, в частности, на фабрику боеприпосов в Аллендорфе. Затаив дыхание, слушали присутствовавшие в зале это повествование, подкреплённое демонстрацией документов тех страшных лет и эмоциональными воспоминаниями женщин – работниц этой фабрики, которым посчастливилось пережить войну.

Во время рассказа господина Бринкманн-Фриша в голову невольно пришла фраза, которую знают все и которую, так или иначе, произносили многие выдающиеся люди: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». Классик американской философии Джордж Сантаяна тоже интерпретировал её по-своему:«Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова». Ни один здравомыслящий человек не захочет пережить вновь ужас войны, а для этого нужно помнить прошлое и уметь извлекать из него уроки.

В зале присутствовали разновозрастные слушатели, но и маленькие участники встречи, и по-старше, и совсем люди в возрасте находились на одной эмоциональной волне: « Никто не забыт, ничто не забыто...»

С таким же чувством прошла и концертная программа, подготовленная и представленная культурно-образовательными Центрами из разных городов земли Гессен.

Первыми с литературно-музыкальной композицией «Никто не забыт, ничто не забыто...» выступали участники театральной студии Центра «Исток» из г. Франкфурт. В основу композиции (составители А.Летовт – Ворбек и С. Швайцер) были положены отрывки из трилогии Э-М.Ремарка, поэмы П. Антокольского «Сын», стихи С. Гудзенко, Г. Станиславской, С. Скорик.

Главная мысль, которую передавали слушателям, зрителям наши юные актёры Максим Хворов, Рина Чернобыльская, Сергей Хворов, Ира Головчик, Штефани Мроцински, Саша Вовкодав, Жаклин Мансур, Боря Гальперин, Лера Калачевская, Маша Гришина, Максим Смирнов, Белла Калнина – НЕТ ВОЙНЕ!

Если судить по реакции зрителей, этот посыл проник в сердце каждого присутствующего в зале. Нет сердец более искренних и чистых, чем сердца детей!

Культурный Центр «Планета» из г.Ханау (руководитель О. Мядзель) представляли замечательные маленькие пианисты Янина Шнайдер и Эдвард Бруннер(преп. Анна Степановская).

Литературно-музыкальная композиция «Нам нужен мир!» подготовленная Центром «Родник» (руководитель Т. Шамо) из г. Фульда убедительно прозвучала в исполнении юных чтецов Кати Думановой, Фот Александры и Фаста Самуэля на фоне рахманиновского «Вокализа» (у рояля – преподаватель Татьяна Хазанова).

Цветы в солдатской каске, возложенные руками детей, стихи поэта-фронтовика К.Симонова в исполнении юного Георгия Матуса и, чистые, звонкие, детские голоса, поющие о том, что «Никто не забыт...»... До боли трогательной была композиция «День Победы» культурно-образовательного Центра «Современник» (руководитель Т. Циммерманн) из г. Дармштадт.

Учитель, воспитатель, долго работающий с детской аудиторией, знает как трудно удержать внимание детей, если тема занятия им неинтересна. 45 минут урока превращаются тогда в мучительную бесконечность. 22 марта в Марбурге встреча длилась с маленькой паузой около 3 часов, а в зале, с преимущественно детской публикой, была глубокая тишина, прерываемая лишь аплодисментами.

Хозяева встречи, культурно-образовательный Центр «Культургоризонт» (руководитель Л. Переверзева) и музыкальная школа «Классика» (руководитель Н. Риппе) из г. Марбург выступили в унисон. Песни «Ах, эти тучи в голубом» и «Мир, вам, люди» душевно исполненные Златой Бариновой сопровождали выступления Кузиной Лизы и Ильц Сандры, читающих стихи Т. Травника о прекрасном весеннем дне. Эрика Линк «Серенадой» Ф. Шуберта усилила лирическое настроение присутствующих в зале слушателей.

Спасибо Вам, гостеприимные, сердечные, доброжелательные хозяева!

В завершении встречи была представлена литературно-музыкальная композиция «День Победы на века» ДРЦ из г.Гисен (руководитель Л.Антонова). Строки из стихов Н.Луконина, Р. Рождественского, Б.Окуджавы о верности, любви, памяти никогда не потеряют значения и смысла. Это ещё раз подтвердили юные участники композиции Михель Мальвина, Урманн Николь, Мушински Кристина, Тренин Глеб, Нойманн Анна. С новой песней «Милосердие» выступила всеобщая любимица Аня Сидоренко. Завершилась концертная программа выступлением вокальной группы «Калинка» в составе Гур Алина, Михель Мальвина, Мушински Кристина, Кистер Валерия с песней «День Победы на века!»

Время беспощадно уничтожает следы минувших событий, но ничто не сможет вычеркнуть память о Дне Победы из наших сердец.

День Победы - как колокольчик памяти - напоминает нам о совершенных подвигах и неизвестных героях, о великих мучениях и безмерной силе духа, о храбрости и отваге наших предков.

День Победы - самый горький и самый прекрасный праздник. В этот день многие соберутся сходить к вечному огню, чтобы вспомнить обо всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто пожертвовал собой, и тех, кто сейчас скромно доживает свой век.

Как хотелось бы, чтобы этот день стал началом отсчёта новой эры – эры, в которую
НИКТО, НИ ЗА ЧТО, НИ В КОГО, НИКОГДА НЕ БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ!

Светлана Швайцер.
Центр «Исток»,
Г. Франкфурт

0021_small
0032_small
0049_small
0055_small
0068_small
0076_small
0084_small
0085_small
0093_small
0097_small
0117_small
0129_small