АПРЕЛЬСКАЯ СКАЗКА

(поездка в весенний лагерь Wegscheide)

Не за морями, не за горами, не высоко, не низко, не далеко, не близко, а в славном городе Франкфурте-на-Майне есть школа. Называется она «ИСТОК». И учатся в ней русскому языку, театральному мастерству и просто добрым делам девчонки да мальчишки а также их родители. А главная в той школе Всемогущая Фея.

Вот как-то сидела Всемогущая Фея в апрельский день возле окна. На улице солнышко светит, птички поют. Хорошо-то как! Каникулы у детишек... И подумала Фея:

- «А что если отправить детишек из школы в путешествие в волшебный лес, на заколдованную поляну?»

Надо сказать, что в том лесу, на заколдованной поляне, все дети становились сразу послушными, старательными и, главное, способными ко всему хорошему. Позвала Всемогущая Фея к себе Фею Затейницу и сказала ей:

- «Фея моя, Главная Затейница, завтра рано утром должна ты увести в волшебный лес, на заколдованную поляну, наших детишек, больших и маленьких. Не всех, конечно, а кто пожелал, чтобы на каникулах их Матушка Лень в полон не забрала. А в помощники возьмёшь себе Фею Рукодельницу, Фею Певунью да Фею Сказочницу.»

Сказано – сделано.

Ранним утром посадили Затейница с помощницами детишек в белую колесницу и поехали они навстречу солнышку.

Родители вслед колеснице ручками помахали, несколько минут погрустили да и поехали по своим делам.

А в это время проснулась Матушка Лень, разбудила своих дочек Скуку да Тоску Зелёную и сыночка Забияку-Вредину тоже. И отправились они вслед за белой колесницей, чтобы каникулы ребятишкам испортить. Да только Матушка Лень и Скука с Тоской Зелёной еле тащились, а Забияка-Вредина им ещё и подножки ставил. Поэтому в волшебный лес добрались они усталыми и сил у них на пакости не осталось. Только и смогли под окошками дома усесться, чтобы подслушивать да подсматривать, а, чтобы их не видно было, они невидимым кремом намазались.

Сидят, подслушивают, какие задания Затейница с помощницами детишкам дают. А задания большие: постели для себя приготовить, еду добыть-принести, всё принесённое без капризов съесть, посуду помыть, пол подмести, вещи свои в порядке содержать, а потом ещё и книжки читать! И это ещё не всё!

Вечером в игры разные играть, танцы весёлые танцевать, с друзьями и Феями всё за день проделанное перед сном обсудить! А главное-то дело для каждого – превратиться в сказочного героя, чтобы побывать в Сказочной стране. Это уж совсем не просто сделать – к следующему утру тот, кто хочет попасть в Сказочную страну, должен выучить волшебные слова! Вот тут детишки немножко загрустили, но только немножко. Так что Лень и Скука с Тоской Зелёной да Забияка –Вредина даже обрадоваться не успели. Только друг дружке прошептали недовольно: «Ишь, какие прыткие! В Сказочную страну захотели. Вот посмотрим, как они слова волшебные учить будут. Это ж самим читать надо, да ещё на русском языке. А мамы рядом нет!»

Только они это прошептали, смотрят - а Забияка им рукой машет и на окно показывает: «Ой, что сейчас будет!»

А это к Сказочнице и Затейнице Три сестрицы подошли, чуть не плачут. Забияка-Вредина думал, что они волшебные слова учить не хотят, а Три сестрицы, наоборот, обиделись, что мало у них волшебных слов и поэтому в Сказочной стране они совсем недолго пробудут. Переглянулись Затейница со Сказочницей и говорят: «Вы, Сестрицы, уже большие девочки, в Сказочной стране и раньше бывали, не то что другие. Так и придумайте сами для себя волшебные слова». Сестрицы обрадовались тому, что их большими считают.

А Матушка Лень рассердилась сильно и велела своим дочкам Скуке и Тоске Зелёной сделать так, чтоб ребятишки не веселились, а скучали да плакали. Только ничего у них не получилось. На Вечере знакомств Затейница с Певуньей столько весёлых конкурсов и игр придумали, что Скука просто растаяла, как мороженое, а Тоска Зелёная успела в темноте в лес убежать.

На следующий день разбудили Матушку Лень звуки весёлой музыки. Это Затейница с ребятами зарядку делает. Все бодрые да весёлые, никто от зарядки не прячется. Погрозила Лень им издали кулаком и уползла в кусты, сны досматривать. А Забияка ещё не сдаётся, то Мальчика – с – Пальчика заставит с кем –нибудь повздорить, то сделает так, чтобы кто-то упал по неосторожности, а то и вовсе нашепчет в ухо мальчишкам, что подушки для того созданы, чтобы ими бросаться. Да только всё напрасно! Посмотрят Феи строго на шалунов, и всё опять в порядке. Аж заплакал Забияка от бессилия! К тому же почти все дети уже и волшебные слова выучили, в Сказочную страну идти готовы. А вечером опять танцевать собрались! Да ещё и Фея Рукодельница постаралась – все ребятишки творить- мастерить уселись. Сюрпризы-подарки родителям готовят! От таких известий Лень вдвое меньше стала, её даже заметить трудно! Совсем в кусты уползла, страшно: вдруг детишки, с дискотеки возвращаясь, наступят и растопчут.

Одно Матушку Лень радует: должны ребята на прогулку идти, в обычный город, не сказочный, Бад-Орб называется. Путь туда не далёкий, но и не близкий – 5 километров по горной дороге. Ребятам постарше этот путь нипочём, а вот как девочка Рисовое зёрнышко и девочка Маковое зёрнышко путь пройдут? Устанут ведь, а без них никто никуда не пойдёт, все назад вернутся, прогулка сорвётся, пикника в лесу не будет. Лежит Лень под кустом, пухлые ладошки потирает, ждёт: вот-вот расстроенные голоса детей слышны будут, когда они на заколдованную поляну возвратятся. Только Лень напрасно ждала: и Рисовое зёрнышко, и Маковое зёрнышко, за ручки держась, всю дорогу весело прошагали, а в городе ещё и вкусное мороженое вместе со всеми скушали.

Ещё больше от таких событий Лень похудела, а тут Рукодельница ей совсем настроение испортила: с малышками-коротышками ворота в Сказочную страну сотворила и часы придумала-повесила, чтобы видно было, сколько времени детишкам там оставаться можно.

Увидела Тоска Зелёная, что Матушка Лень всё меньше и меньше становится, стыдно ей стало. Решила она маме помочь и отправилась вместе с братцем Забиякой к ребятишкам на КВН. Да только не знали они, что им там не место. Разделились детишки на 4 команды: «Золотые яблочки», «Умные знатоки», «Учёные головастики» и «Весёлые утки», и давай друг друга веселить, таланты свои театральные показывать. И не важно, что кто-то выиграл, главное – всем было весело и интересно. Даже Тоска Зелёная чуть-чуть порозовела, а Забияка-Вредина вообще в щель спрятался, потому что никто ни с кем даже и не думал ссориться.

Так три дня прошли, веселятся мальчишки и девчонки, осталось им в футбол поиграть, песни попеть, ещё разочек натанцеваться вволю, родителей дождаться и можно домой ехать, только почему-то совсем не хочется.

Во время футбола Тоска Зелёная вслед за своей сестрицей Скукой растаяла и не стало их. Кто ж скучает на футболе?! А Забияка знал, что в футболе есть и споры, и обиды, а может, что и похуже. Вот- вот кто- нибудь с кем-нибудь поссорится, а может, и подерётся! Да не тут-то было! Мальчишки и девчонки показали свою ловкость, умение падать и бить по мячу , и все дружно отправились готовиться к самому важному событию – путешествию в Сказочную страну.

В последний, пятый день, в волшебном лесу, на заколдованной поляне, все ребятишки с нетерпением ждали родителей. И вот родители приехали, посмотрели на житьё-бытьё своих детишек, прошлись по заколдованной поляне, вошли в большой зал и увидели, ...что он пуст. Детей нигде нет. Тут Фея Затейница рассказала родителям, что их дети сейчас в Сказочной стране и возвратятся к ним только, когда закончится сказка.

И вот зазвучала музыка, ворота в Сказочную страну открылись. Появились озорные привратники (Марк Бауманн, Иван Репп, Даниель Борт, Даниель Фур, Флориан Геберлейн, Кирилл Яровой ), они должны вычистить королевский дворец, приготовить всё к празднику. Внимание! Тут к ним подкрадывается усталый, издёрганный хлопотами король (Борис Гальперин), который делает вид, что ему всё надоело, но на самом деле, он верит в чудеса и в добрые сказки.

А где же наша главная героиня? Да вот же она! Милая, нежная, добрая Золушка (Даша Штейн) собирает на бал вреднющую мачеху (Ира Кульманн) и капризных избалованных сестриц Анну (Даниэла Дорощенко) и Марианну (Регина Ганн). Довольные нарядами, мачеха и сестрицы отбывают на праздник во дворец.

Тут появляется Добрая Фея (Екатерина Владимировна Штейн) с маленьким пажем (Саша Штейн) и при помощи волшебной палочки вызывает на сцену Тыкву – карету (Диана Завдская), мышат – лошадок (Миша Хрисанов и Алексия Юдович) и важного кучера (Леонард Райблинг). И всё это для того, чтобы маленькая Золушка (Валерия Эдельштейн) тоже смогла поехать на бал. Но как же ехать на бал в старом, испачканном золой платье? Взмах волшебной палочки - и перед Золушкой появляется прекрасное платье, а маленький паж дарит золотые (хрустальными в Сказочной стране можно поранить ножки) туфельки.

И уже следующая Золушка (Маша Межирова) идёт по дворцовой лестнице, встречает короля (Максим Смирнов), который знакомит её со своим сыном –принцем (Дениель Бальцер), между прочим, очень послушным мальчиком. Галантный король, поражённый искренним голоском маленькой Золушки, подаёт ей руку и ведёт на бал. А в это время гости входят в бальную залу. Кого тут только нет! Три нарядных гостьи (Катя Майер, Диана Завадская, Маргарита Вельхерт), уже знакомые нам Мачеха и дочки (Ира Кульманн, Даниэла Дорощенко и Регина Ганн) и ещё одна Мачеха (Саша Бушманн), Анна (Даша Костюкова) и Марианна (Алиса Херцог). Под торжественные фанфары входит Король (Максим Смирнов) в сопровождении Золушки (Настя Гришина).

Начинается бал. Недобрая Мачеха и её дочки поражают гостей на балу (и в зрительном зале!) весёлым канканом. А Золушка, как ей и положено, поёт песенку про доброго старого жука. Никто не может удержаться от весёлой полечки: ни гости, ни Король, ни Фея! Даже привратники затанцевали, да как здорово! А что же дальше? Добрая Фея по просьбе короля на 9 минут и 9 секунд позволяет гостям оказаться там, где бы они хотели побывать. И, конечно же, Анна(Эрика Чередниченко) и Марианна (Юля Юдович) вместе с Мамочкой–Мачехой (Ксюша Миллер) оказываются во дворце, где они подсчитывают знаки внимания со стороны высочайших особ. Наши Три Сестрицы с таким юмором придумали и сыграли свою сцену, что зрители просто рыдали от смеха!

А где же наши Золушка с принцем? Принц (Павлик Кульманн) вместе с Золушкой (Вика Виндиш) переносятся в Волшебную страну. Вот они бегут играть в прятки, забегают за роскошный занавес с королевскими лилиями и... навстречу зрителям выбегает, шестая по счёту, крошечная Золушка (Алексия Юдович) с колокольчиком, а за ней с завязанными глазами (как же ещё играть в прятки!) Принц (Данил Калачевский).

Помните: Золушка захотела мороженого, а принц побежал за ним? Счастливая Золушка радовалась возможности ещё целый час быть на балу, но маленький верный паж (Саша Штейн) предупреждает свою подружку о хитрости короля: дворцовые часы отстают на час. Золушка убегает, так и не попробовав мороженого. Расстроенный принц мчится за ней, но находит только золотую туфельку. Добродушному Королю (Борис Гальперин) ещё неизвестно о страданиях сына, и он весело приглашает всех ужинать. Однако при виде обиженного Принца (Миша Хрисанов) с туфелькой в руках, гости теряют всякий аппетит. Король берёт инициативу в свои руки. Выяснив у болтунов-привратников, что все гости ещё в королевстве, Король отдаёт приказ солдатам (Филипп Вульфсон и Леонард Райблинг) найти сбежавшую красавицу. Для этого нужно всем девушкам примерять туфельку.

Конечно же, в конце концов, солдаты попадают в крепкие ручки Мачехи(Ира Кульманн), а туфелька её железными руками натягивается на ногу Анны (Настасья Крафт), как бы та ни пищала. Довольная собой Мачеха, обещает хнычущей Марианне (Ксюша Цер) пристроить её тоже. И всё бы хорошо! Да не верит Король (Коля Тутаев), что хромающая в маленькой туфельке Анна и есть та самая милая незнакомка. И все выбежавшие Мачехи со своими дочерьми не смогли его в этом убедить. Только бороться с ними добродушному Королю сложно. Помочь ему могут только Фея с маленьким пажем. Фея заставила Анну танцевать в тесной туфельке, а пажик привел всех маленьких, милых, нежных, застенчивых Золушек. Тут же появились все Принцы и Короли, а Добрая Фея пожелала всем счастья и напомнила, что сердце должно быть большим и добрым. Тут и сказка закончилась.

Попрощались наши ребятишки со Сказочной страной песенкой про добрые сказки и побежали обнимать-целовать своих родителей. А где же, спросите Вы, Матушка Лень, со Скукой да Тоской Зелёной и Забиякой –Врединой? Они тоже сказку смотрели, только из щели под полом, потому что среди детей и родителей места им нет!

Вот нашей сказочке конец, тот, кто сказку прочёл, - молодец. А тот, кто в сказке побывал, обязательно захочет туда ещё раз вернуться!

Фея Всемогущая - Юрченко Лариса Григорьевна,
Фея Главная Затейница - Анастасия Юрьевна Летовт-Ворбек,
Фея Певунья - Екатерина Владимировна Штейн,
Фея Рукодельница - Наталья Анатольевна Тринкаус,
Фея Сказочница - Светлана Ивановна Швайцер
благодарят всех детей, принимавших участие в поездке в весенний лагерь, за хорошее поведение, весёлое настроение, прекрасную актёрскую работу и ждут с нетерпением на уроках в субботу 18 апреля!

Dsc07667_small
Dsc07671_small
Dsc07672_small
Dsc07673_small
Dsc07677_small
Dsc07678_small
Dsc07679_small
Dsc07680_small
Dsc07681_small
Dsc07682_small
Dsc07683_small
Dsc07686_small