МАЛЕНЬКАЯ БАБА-ЯГА

«Сказка – ложь, да в ней намёк…»

14 мая Интернациональный театр в городе Франкфурт-на-Майне гостеприимно распахнул двери перед счастливыми обладателями билетов на премьеру спектакля «Маленькая Баба-Яга». Этот спектакль – итоговая работа театральной студии центра «Исток» в 2015/16 учебном году. Cтудией руководит Хайдрих Анастасия Владимировна.

Перед началом представления организаторы старались рассадить в зале гостей так, чтобы всем было комфортно наблюдать за происходящим на сцене. И прежде всего детям. Ведь именно они главные зрители. В зале не было ни одного свободного места. Родители, дедушки и бабушки актёров, одноклассники и просто поклонники театра и этой театральной студии- все зрители с нетерпением ожидали, когда поднимется занавес и произойдёт волшебство. Всегда приятно, когда любимые герои оживают на сцене, а «Маленькая Баба-Яга» - это ещё и что-то новенькое, не совсем обычное.

Вот наконец гаснет в зале свет. Наступает тишина. Занавес открывается, и появляется маленькая девочка в наряде Бабы-Яги. Она ещё не сказала ни одного слова, а просто «про себя» читает заклинания из «Колдовской книги», сопровождая чтение магическими движениями рук, а зритель уже полюбил её. Всё вокруг оживает, как только этот очаровательный персонаж появляется на сцене. С этой ролью великолепно справляется Анастасия Гришина. На протяжении всего действа рядом с маленькой Бабой-Ягой находится старый мудрый ворон Абрахас (Смирнов Максим). Он трогательно заботится о своей подопечной. Абрахас строго следит, чтобы она вовремя поела, чтобы ей было удобно и тепло спать, а если надо, то он оденет на её маленькие ножки тёплые тапочки или закроет своими крыльями, спасая от ветра. Маленькая Баба-Яга очень уважает своего друга и наставника, но делает всё по-своему. Такой уж у неё характер.

Перед главной героиней стоит задача – за год стать хорошей ведьмой. Зритель радуется, что девочка поняла слово «хорошей» буквально: надо совершать хорошие поступки. Ей нравится делать добро, ей хочется, чтобы все вокруг были довольны и счастливы. К тому же она умеет колдовать, и это облегчает задачу. Благодаря маленькой колдунье три старушки приготовились к встрече суровой зимы. Роль старушек замечательно сыграли Лайгерт Вероника, Юдович Юлия и Цер Ксения. Их жалобные просьбы о помощи вызывают искреннее сопереживание у зрителей. Маленькая Баба-Яга спасает Снеговика (Гальперин Борис), которого «слепили» маленькие дети (Кем Лиза, Штейн Саша, Кушнир Злата, Ванке Рэне, Репп Мария, Юдович Алексия, Хворова Настя, Хрисанфов Георгий), и наказывает злых мальчишек (Богданов Антон, Гоберлейн Флориан, Микерин Андрей). Ей удаётся заставить лесничего на время забыть, что он безжалостный и жестокий, и научить совершать добрые поступки. В роли лесничего - Хворов Сергей. Этот эпизод вызывает у зрителей массу положительных эмоций, особенно, когда маленькая Баба- Яга забирается на плечи актёра и мчится через весь зрительный зал, весело смеясь над ничего не понимающим лесником. А ещё героиня возвращает заблудившихся брата (Томас – Ванке Рэне) и сестру (Мартина – Юдович Алексия) домой к маме, не забывая передать их маме букет цветов. Но оказывается, что не это имели в виду ведьмы, когда поставили перед юной колдуньей задачу – доказать, что она имеет право находиться среди них. Зритель становится свидетелем праздника, который организовали ведьмы. Злобные лица, грозные выкрики, танцы вокруг «костра» завораживают и заставляют понять: нелегко будет маленькой колдунье противостоять такому сплочённому коллективу во главе с главной ведьмой (Чернобыльскя Рина). Роли ведьм Грозы, Тумана, Травяной, Морской, Ветряной и Болотной великолепно исполняют Кандлен Глория, Шарлай Наталья, Кульман Ирина, Вовкодав Александра, Герасимова Серафима и Гришина Мария. Но в сказках добро всегда побеждает зло. Внутри человека тоже. И сказка про маленькую Бабу-Ягу не исключение. Спектакль динамичный, сюжет развивается по нарастающей, одна сцена сменяется другой. Очень украшает спектакль сцена Карнавала, когда перед зрителями появляются клоуны (Короленко Алина, Фот Мия Джоэль, Эдельштейн Валерия), волк Геберлейн Флориан), индеец (Люциус Артур) и ряженая Баба-Яга (Межирова Маша). Им удаётся передать атмосферу праздника, радости и веселья. А ещё зрителям очень понравилась встреча с продавцом всякой всячины господином Пфефферкорном. Об этом свидетельствует дружный смех в зале на протяжении всего эпизода. Максим Хворов, исполнитель этой роли, так живо передаёт характер персонажа, так естественно, что зрители просто в восторге.

Спектакль получился чудесным, живым, ярким и смотрится на одном дыхании. Он сделан так, что с первой минуты становится понятно, что придумали его профессионалы, которые очень сильно любят и понимают детей. Бесспорно, что главная заслуга актёров. Они играют великолепно и с полной отдачей, их игра завораживает и детей, и взрослых. Они с удовольствием дарят зрителям сказку, сами получая от этого массу удовольствия. На сцене мелочей нет, всё важно: освещение, музыка, декорации. Кстати о декорациях – их немного, но они были максимально задействованы, «работали» в полную силу: камин, в котором постоянно «горит» огонь, создавая тепло и уют в домике маленькой Бабы-Яги, небольшой удобный столик с кувшином, чайными чашечками и корзинкой с булочками, кресло для главной ведьмы, «костёр»… Оживляет действие множество «мелочей»: летающие ветки, цветы, мётлы, ураганный ветер и, конечно, трость старого ворона – всё играет свою роль. Ничего просто так. В этом заслуга Кем М.А. Хочется поблагодарить художников по костюмам и гримёров, замечательных родителей маленьких актёров – Лейбман Юлию, Смирнову Татьяну, Лайгерт, Ольгу, Геберлейн Любу, Короленко Маргариту. Они выполнили свою работу отлично! Также трудно представить себе театральное действие без музыкального сопровождения. Оно помогает понять настроение каждой сцены. Звукооператор – Смирнов Александр, также представитель родительского коллектива.

Спектакль заканчивается под громкие аплодисменты зрителей и крики «браво». Артисты выходят на сцену. Цветы, подарки, поздравления, слова благодарности – всё для тех, кто сделал этот день незабываемым. Лариса Григорьевна Юрченко, директор Центра, благодарит весь творческий коллектив и от имени всех присутствующих желает театральной студии новых творческих успехов.

У многих театральных постановок задача проста – развлечь детей. Но режиссёр театральной студии центра «Исток» Хайдрих Анастасия Владимировна и её помощники Швайцер Светлана Ивановна и Чернобыльская Рина ставят перед собой более сложные задачи: не только развлечь, но и чему-то научить, например, научить задумываться и давать оценку происходящему. Данный спектакль для думающих детей. И они в центре «Исток» такие. Спектакль призывает зрителя «ТВОРИТЬ ДОБРО», но не только в этом его главная идея. Есть много другого, ради чего стоит посмотреть этот спектакль и взрослым, и детям. Это и забота о своих близких, и ответственность за свои поступки, и уроки гостеприимства, и многое другое. Хочется надеяться, что по возвращении домой артисты и зрители, взрослые и дети продолжат разговор об увиденном, потому что ничто не может заменить живого общения между детьми и их родителями.

Штейнмарк Надежда Анатольевна.

Dsc_5209_small
Dsc_5229_small
Dsc_5236_small
Dsc_5244_small
Dsc_5261_small
Dsc_5314_small
Dsc_5336_small
Dsc_5346_small
Dsc_5358_small
Dsc_5363_small
Dsc_5368_small
Dsc_5392_small