ФЕСТИВАЛЬ

«ИСТОК» – дружная семья!
Есть в более чем полумиллионном Франкфурте-на-Майне огромная дружная семья по имени «ИСТОК» – Русский социальный и культурно-образовательный центр. Каждую субботу звонкие голоса детей звучат в здании Berta Jourdan Schule с 9 утра и до позднего вечера: уроки русского языка и литературы, занятия в творческих студиях, театре – детям интересно всё! Но, само собой разумеется, что 480 детей не приходят в школу сами, их сопровождают родители, многие их которых тоже находят в школе занятия по душе – занимаются росписью по дереву, поют в вокальных ансамблях, активно помогают в организации работы центра «ИСТОК». Вот на одном из таких собраний родительского актива и возникла идея ежегодного семейного «истоковского» праздника- творческого Фестиваля. Помните, как в детской «Песенке друзей»?:
Жить в своем доме всегда одному
Скучно и мне, и тебе, и ему!
Ведь сколько на свете хороших друзей!
Сколько на свете веселых затей!

А дальше, как в сказке – директор Центра Л.Г. Юрченко ежегодно находит большой красивый зал, готовятся призы и подарки, обязательно приглашаются в гости творческие коллективы из России или Германии для проведения праздника, а желающие принять участие истоковцы уже тут как тут – победители ежегодного традиционного школьного конкурса чтецов (чтецы, занявшие 2 и 3 места, были награждены на школьной линейке), детский ансамбль «Доремифасолька» (руководитель – Белашова Н.Ф.), солисты вокальной студии (педагог – Клейнер Л.Д.), детский танцевальный ансамбль «Звонкие ладошки» (руководитель – Штейн Е.В.) А ещё два родительских вокальных ансамбля – «Девчата» (руководитель – Клейнер Л.Д.) и «Добры молодцы» (руководитель – Шекклейн Е.)! Но, самое главное, что у истоковцев много друзей и за пределами школы – ведь наши дети посещают и спортивные секции, и танцевальные студии, где они занимаются, общаются с другими детьми и педагогами, рассказывают об «ИСТОКе», как о возможности раскрыть свои творческие способности. Поэтому состоявшийся 29 апреля традиционный Фестиваль «ИСТОКа» превратился в великолепный праздник детей и взрослых. Теплая, дружеская, семейная атмосфера, когда каждый номер, каждый участник встречаются и провожаются аплодисментами, радостными улыбками. Ведь что самое главное для родителей и педагогов – чтобы каждый ребёнок смог раскрыть свой потенциал, поверить в свои силы и способности. Думается, что никто из участников концерта не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны зрителей или организаторов. Все получили аплодисменты, восхищение публики и памятные подарки.

Хотелось бы рассказать о каждом номере или выступающем отдельно, но в 35 номерах принимали участие более 150 человек!!!

Позвольте выразить огромную благодарность ведущим концерта – юным актерам Гальперину Борису, Гришиной Анастасии, Короленко Алине, Смирнову Максиму, гостям «ИСТОКа» – танцевальному коллективу Сербского культурного центра из города Оффенбах (Serbisches Kulturzentrum Offenbach, руководитель и хореограф Роберт Иовановски), юным танцорам из Tanzverein Schwarz Silber (тренеры Сандра Кренц и Даниела Орасанин), которые исполнили Танцевальный микс. Также порадовали своим выступлением ученики Tanzschule für Latein und Standard „Nata Dance“ Виталий Казлоу и Бьянка Гажосу – Горя (тренер – Наталья Политанская).

А ВСЕ истоковские чтецы порадовали зрителей своими замечательными выступлениями. Появились новые интересные формы в школьном конкурсе чтецов – чтение прозы (Штейн Александра, 3 Б класс), «белого стиха» (Чередниченко Эрика, 8 класс), поэтический дуэт (Белашова Екатерина 3 В класс и Репп Мария, 4 А класс), театрализованная декламация (Минор Амалия, 1 Б класс; Яровой Максим, 2 Б; Шнайдер Паулина, 4 Б; Богданов Андрей, 4 Б класс; Дорощенко Даниела, 6 Б). Замечательно, что прозвучал широчайший диапазон стихотворений на русском языке – классика (А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А. Фет), поэты XX века (В.В. Маяковский, А. Горький, С. Есенин, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков), современные детские поэты (М. Дружинина, А. Усачёв, В. Лунин) и наш истоковский поэт Олег Гришин, организатор фестиваля «День Поэзии» во Франкфурте, недавно издавший дебютный сборник стихотворений «Творительный падеж» и принявший участие в благотворительных творческих встречах (все собранные средства идут на лечение российской молодой поэтессы Ли Гевара). Думается, что и присутствующие на празднике представители Генерального Консульства РФ по достоинству оценили уровень владения русским языком у воспитанников «Истока».

Нельзя не сказать о дебютах. Впервые на сцене выступили юные солистки Озджан Айла Лаура с песней «Лизавета» и Кандлен Таисия с песней «Белая лодка» (музыкальный руководитель – Клейнер Л.Д.). Хочется верить, что благодаря «истоковской» сцене родились две новые «звёздочки»! Также дебютировали вокальное трио (Бальцер Дениель, Кем Елизавета, Штейн Александра, педагог – Штейн Е.В.) и «Звонкие ладошки» - танцевальный коллектив дошкольников и младших школьников (руководитель Штейн Е.В.), замечательно весело сплясавший танцы «Малина», «Бим-Бом» и зажигавший вместе со всеми на детской дискотеке после концерта.

А что же родители? А родители, как всегда, наполнили буфет разными вкусностями, восторженно встречали выступления детей, ставших в этот день для всех родными и близкими, в составе ансамбля «Девчата» прочувственно исполнили песню «Старый причал», а потом привели присутствующих в состояние изумления и восхищения, представив новый коллектив «Добры молодцы», состоящий исключительно из ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ – ОТЦОВ! «Добры молодцы» исполнили песню Леонида Агутина «Отец рядом с тобой». Вот так и хочется закончить этот маленький рассказ о прошедшем празднике: - «Дорогие наши дети! Знайте, в «ИСТОКе» мы, взрослые, ВСЕГДА РЯДОМ с ВАМИ!»

С. Швайцер

Dsc_6143_1_small
Dsc_6144_small
Dsc_6150_1_small
Dsc_6152_1_small
Dsc_6154_1_small
Dsc_6155_1_small
Dsc_6177_1_small
Dsc_6183_1_small
Dsc_6195_1_small
Dsc_6199_1_small
Dsc_6205_small
Dsc_6206_small