КАМЧИЯ 2018

«Мы идём в поход и берём с собой... Машу с чемоданом, Ваню с компасом, Лёшу с картой...»

Многие из нас будучи ребёнком отдыхали в детском летнем лагере и хорошо знают эту простую игру, как способ познакомиться со всеми ребятами в отряде и не забыть никого по дороге в Лето!

Нашим болгарским Летом нас собралось 33 попутчика: 28 детей и подростков, а также пятеро взрослых, искренне влюблённых в идеалы детства!
33 разных характера, каждый со своей маленькой мечтой о лете, море и каникулах.

33 попутчика, которые до похода считали, что им всё про себя уже известно.
А ведь это только кажущаяся данность, что видя этих людей каждую неделю на протяжении многих лет, ты всё о них знаешь. По-настоящему, они откроются только в походе. Ведь в походе нет возможности повернуть назад или выскочить из класса на переменке и затеряться среди других ребят. В походе все на виду и все для всех. Любая, даже самая маленькая личная победа, превращается в грандиозное общее достижение, потому что ты больше не один. Никогда не один!

Выступая на сцене, репетируя номер, каждый из попутчиков вдруг начинает осознавать, что все это он делает не только ради себя. И «Я» понемногу начинает превращаться в «МЫ»!

В походе узнаёшь много нового, если сердце твоё открыто и ты любопытен, жаден до жизни. Так получилось и у нас. Познакомившись и искренне полюбив двух замечательных вожатых из Тамбова Ольгу и Стаса, мы забрали их с собой...

«Мы идём в поход и берём с собой Олю с телефоном и Стаса с гитарой...»
И вот нас уже 35. А в походе не всегда просто. Каждый день зарядка, каждый день новые дела. Все нужно успеть и никого не потерять по дороге. Кто возьмёт на себя львиную долю забот обо всех участниках похода? А кто станет верным плечом для тех, кто несёт большую ответственность? И вот уже младший не значит маленький, а громкий не значит услышанный всеми.

И ты учишься: находить компромиссы, признавать ошибки, помогать. Несмотря на сложности, ты аплодируешь и радуешься каждой победе твоих попутчиков. Тебе уже неважно в чём участвовать, главное, чтобы вместе со всеми! Тут просыпаются те, кто изначально может быть не до конца верил, что поход это для него, кто шёл спокойно в конце и не проявлял особого рвения. Но это совместное чувство единства накрывает как волной и их тоже. Тем интереснее становится на мастер-классах, так потрясающе проведённых режиссером из Москвы Верой Баженовой.

«Мы идём в поход и берём с собой Веру с фотоаппаратом...»
Любая наука в походе усваивается крепче. То, что ты переживешь здесь, навсегда поселится в тебе и при хорошем уходе даст бурные плоды уже после возвращения домой.

Все попутчики с любопытством внимали новому. Радостно участвовали в предложенных Верой заданиях. И пусть что-то осталось не до конца открытым. Что-то получилось не так, как ты себе это представлял. Напрасных знаний не бывает. Все дороги, по которым ты пройдёшь, все равно приведут тебя к твоей цели. Главное идти. В походе дорога важнее цели. Ведь вспоминать мы будем именно её – сколько преодолено, что прожито. От того, наверное, и не верится, что путь кончается. От того и слёзы расставания, и надежда на продолжение. Ведь сама дорога была целью. И вот она пройдена...

«Мы идём в поход и берём с собой немного болгарского солнца, шум моря, костёр и песни, пять килограмм ракушек...»
А ещё? А ещё всех тех, кто прошёл с тобой рядом в этом походе. Всех тех, кто из попутчиков превратился по дороге в настоящую команду «Отряд Исток»! Ту команду, что не боится выйти на сцену, ту команду, что громко заявляет о себе, куда бы она не попала. Ту самую команду, которая стала тебе родной. Теперь ты знаешь её лучше. Теперь это не просто учащиеся одной школы, учителя, вожатые и руководители.

Теперь это дружная семья!

Камчия 2018 «ИСТОК».
Кем Марина

Отзывы

Маша Межирова, ученица 6 класса А
Мне больше всего понравилось ходить каждый день на море и то, что каждый вечер у нас была интересная программа. Я очень ценю труд вожатых и учителей, которые организовали нам такую классную и весёлую поездку! Я очень надеюсь, что мы в следующий раз опять поедем в Камчию и получим много удовольствия!

Даша Штейн, ученица 5 класса «Б»
Мне очень понравилось в лагере «Камчия», особенно наши вожатые Стас и Оля. Они очень классные, добрые и всегда были рядом! Мне очень понравились утренние зарядки, театральные мастер – классы с Верой Баженовой, игры «Твой тайный друг», «Поймай бычка». Наш музыкальный видеоролик получился очень классным и весёлым.

Ксения Миллер, ученица 8 класса
Мне поездка в Болгарию очень понравилась, так как у нас был дружный отряд, насыщенные дни, интересная вечерняя программа. В этом году нам очень повезло с вожатыми, которые хорошо работали в паре и с которыми мы очень сблизились. Я была командиром отряда и много им помогала, поэтому они стали частью моей жизни. Я думаю, что «Камчия» - прекрасный лагерь для нашего отдыха. Я надеюсь, что мы ещё раз поедем в этот лагерь, а Стас и Оля снова будут нашими вожатыми. И еще, Лариса Григорьевна обещала пригласить наших вожатых к нам в Германию, в Исток, в гости. Это было бы супер!

Регина Ганн, ученица 6 класса «Б»
Мне в лагере «Камчия» очень понравились наши вожатые и руководители группы, вечерняя прогулка на море, фестиваль «Звёзды Камчии» и большие волны в последний день. Мне запомнилось, как мы всем отрядом смотрели футбольные матчи и болели за Россию!

Джамиля Рёлиг, ученица 6 класса «Б»
Мне очень понравилось, как мы собирали ракушки, катались на лодках, ездили в Варну, ходили на дискотеки, пели песни у костра, ели мороженое, играли в волейбол, запускали в звёздное небо фонари, праздновали дни рождения, ходили на экскурсию по Каменному лесу и в музей стекла. Мне запомнились вечерние мероприятия: представление визитной карточки отряда, литературно – музыкальный вечер «Искусство в этюдах», танцевальный вечер «Стартин». Мы были самыми лучшими! Я принимала участие в фестивале «Звёзды Камчии». Мне очень понравились наши вожатые, крутая зарядка, театральные мастер-классы! Спасибо за всё!!! Было здорово, круто, замечательно! Я в следующем году снова хочу сюда приехать.

Катя Григорьева, ученица 6 класса А
Мне в этом году очень понравилось в Болгарии. Нам очень повезло с вожатыми, потому что они были добрые, весёлые, классные и всегда помогали нам! Мне понравилось, что мы играли в разные весёлые и интересные игры с ними. Было очень интересно в Варне, на экскурсиях в Каменном лесу, в музее стекла и в национальном ресторане, где находились животные. Мне тоже понравилось, что было много мероприятий и конкурсов, в которых мы участвовали. Я хочу сказать большое спасибо нашим руководителям и вожатым за то, что они всегда нам помогали и работали до поздней ночи. Надеюсь, что в следующем году я тоже поеду в Камчию!

Марк Бауманн, ученик 5 класса Б
Мне вся поездка понравилась, особенно, как мы ходили на пляж, ездили в Варну, праздновали четыре дня рождения. Конечно, я бы хотел снова со всеми полететь в Камчию!

Алиса Херцог, ученица 6 класса «Б»
Мне в этом году очень понравилось в Камчии! У нас были очень добрые, классные, весёлые вожатые! Море как всегда было классным, хотя волны не всегда были большие. Мне понравилось в Варне покупать сувениры и то, как мы ходили в пиццерию. Мне запомнились мероприятия, в которых мы принимали участие, особенно наше выступление на баскетбольной площадке, когда мы танцевали. Моя комната была самой лучшей и я надеюсь, что в следующем году я снова полечу в Болгарию.

Алексия Юдович, ученица 4 класса «А»
Мне в Камчии очень понравилось, особенно мастер – классы и наши вожатые Стас и Оля. Классно было в Варне, когда мы там гуляли и покупали сувениры. Я бы с удовольствием еще раз поехала в Камчию с моими подружками Дашей, Сашей, Лизой и Настей.

Максим Смирнов, ученик 9 класса
В этом году я был в лагере «Камчия» уже третий раз. По сравнению с прошлым годом программа изменилась: было намного больше конкурсов, заданий, мероприятий, что сделало наш отдых более динамичным и заставило наш отряд стать еще дружнее и сплочённее. Свободных дней было мало, но никто об этом не сожалел, так как все репетиции к выступлениям, мастер – классы, проводимые профессиональным режиссером из Москвы, были всегда очень занимательными, весёлыми благодаря нашим вожатым и руководителям.
Лагерь «Камчия» предоставляет много возможностей для замечательного отдыха: кружки, спортивные площадки, репетиционные залы. За счет этого даже минуты свободного времени не проходят зря или скучно.
Мне было очень приятно провести две недели моих каникул (которые мне показались вечностью, пролетевшей в один миг) в таком немного сумасшедшем, необыкновенном ритме, совсем непохожем на медленно тянущийся ритм повседневной жизни, с моими хорошими друзьями в чудесном летнем лагере «Камчия». Я очень благодарен за такую возможность и надеюсь, что мы скоро вернемся в солнечную Болгарию.

Отзывы родителей

Игорь Чередниченко:
Эти две недели  - ещё одно подтверждение того, что ИСТОК большая, дружная, веселая, креативная,талантливая, музыкальная, артистичная, находчивая,  честная, искренняя, любящая и любимая, верная и благородная, смешная и прикольная..... короче,  НАША СЕМЬЯ

Татьяна Миллер:
И от нашей семьи хочется сказать ВСЕМ  огромное СПАСИБО за счастливые глаза, эмоций, незабываемые события и очередной "урок Жизни". Низкий вам всем поклон за ваши труды!

Зульфия Рёлиг:
Спасибо, дорогие учителя, за то, что эти 2 недели вы были рядом с нашими детьми изо дня в день, приняли их под своё крыло. Спасибо за ваш ежедневный труд, благодаря которому дети стали умнее, добрее, дружнее. Благодарим вас за внимание ко всем и к каждому, за то, что  жизнь ребят наполнилась интересными и незабываемыми событиями. Спасибо!!!

Елена Херцог:
Спасибо всем кто организовал, сопровождал, старался и сделал летний отдых незабываемым!!!! Огромное спасибо!!! Без Истока, наша жизнь была бы не полноценной!!!Огромное спасибо за всё!!!

Ольга Яровая:
Любимые наши преподаватели! Камчия 2018- это была волшебная удивительная глава чудесной доброй сказки под названием «Исток», воплощенной в жизнь Вами, дорогие педагоги, для наших детей! Спасибо Вам за Ваш труд и низкий поклон за терпение, мудрость и безграничную любовь к детям. Именно в таких поездках рождается командный дух, готовность прийти на помощь другу, разделив бутерброд на двоих, умение слушать и слышать собеседника на ежевечерних свечках, понимать друг друга с полуслова, с полудвижения, подхватывая флешмобы с первых звуков музыки...
Ещё долго будут делиться ребята впечатлениям и эмоциями, пересматривая фотографии ежедневных отчётов Ларисы Григорьевны, и с нетерпением ждать следующего лета... ведь лето - это маленькая жизнь...
Спасибо

Dsc_2108_1_small
Dsc_2314_1_small
Dsc_2370_1_small
Dsc_2428_small
Dsc_2430_small
Dsc_2462_small
Dsc_2505_1_small
Dsc_2541_1_small
Dsc_2558_small
Dsc_2571_small
Dsc_2581_1_small
Dsc_2616_1_small