ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

Путешествие по Дороге Дружбы и Добра.

Сказку Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» любят семьями. Как начали читать в середине прошлого века – так и читают младшим братьям, племянникам, детям, внукам, а многие уже – и правнукам. Чудесная книжка детства переходит из поколения в поколение и остается любимой. И всегда замечательно ещё раз встретиться со знакомыми героями, пройдя с ними по Дороге из жёлтого кирпича. Именно такую возможность подарила ребятам и родителям школы «Исток» театральная группа под руководством режиссёра Анастасии Юрьевны Летовт – Ворбек. 11 и 18 мая небольшой театральный зал Berta Jourdan Schule был заполнен маленькими и взрослыми зрителями, желающими вновь встретиться со сказкой.

Сюжет у спектакля простой - обычная девочка по имени Элли (Даниела Дорощенко) однажды попадает из привычной канзасской степи в Волшебную страну, населенную разными фантастическими жителями. Это и добрые Феи (Илиана Кукиди – Праведникова, Ксения Миллер) с злобными Колдуньями (Джамиля Рёлиг, Алиса Херцог), и Летучие Обезьяны (Ирина Кульманн, Эрика Чередниченко), и страшный Людоед (Роман Дорощенко). В Волшебной стране всегда лето, там разговаривают животные и птицы: верный пес Элли по кличке Тотошка (Миша Хрисанфов), Ворона (Регина Ганн),Лев (Филипп Вульфсон), и не только они, даром речи наделены даже соломенное чучело и железный дровосек. Элли отправляется в путешествие, полное опасностей и приключений, чтобы вернуться домой, по пути находит верных друзей: Страшилу (Павел Кульманн), Железного Дровосека (Даниил Калачевский) и Льва, помогая им занять свое место в этом сказочном мире. И все происходит, как и должно происходить в хорошей сказке - добро побеждает, обман раскрыт, зло наказано, потому что «Волшебник Изумрудного города» - это добрая детская сказка о главном - о дружбе, любви и преданности, о храбрости и милосердии, о взаимовыручке и самоотверженности, о готовности прийти на помощь, даже если это опасно для тебя самого, и о волшебстве. Какая же сказка без этого! Ее легко смотреть, все персонажи получились живые, запоминающиеся, благодаря искренней игре юных актёров, которых уже нельзя назвать маленькими, но которые прошли ещё не такой длинный путь по театральной дороге. И, в то время, когда маленькие зрители, затаив дыхание, следили за событиями на сцене, у взрослых зрителей была возможность увидеть, насколько выросли в профессиональном плане мальчики и девочки, ещё совсем недавно игравшие в «малышовом» спектакле «Как слонёнок пошёл учиться». Буквально у всех юных актёров появилась уверенная манера держаться на сцене, двигаться, управлять своим голосом, видеть и слышать партнёра по сцене, взаимодействовать и помогать друг другу в сложных ситуациях. Все созданные образы остались в памяти – от маленьких трогательных Жевунов – Мигунов, самых юных актеров младшей театральной группы (Далия Арсланова, Артём Богданов, Яков Дорощенко, Гиэль Амалия Квин, Сергей Майер, Эвелин Маурер, Миша Хайдрих, Даниил Хайдт, Кристина Цер, Анастасия Ягодина) под предводительством старшего Жевуна (Миша Курц) до Великолепного и Ужасного Гудвина, которого ярко и талантливо сыграл самый опытный актёр Борис Гальперин.

В том, что спектакль получился замечательным есть заслуга не только отличной актёрской игры детей и подростков, но и слаженных действий того огромного коллектива, который остался как бы за занавесом; звукорежиссеры – Евгений Шекклейн и Евгений Нифонтов; декораторы– Марина Александровна Кем и Наталья Курц; костюмеры – Татьяна Вульфсон, Татьяна Ганн, Кристина Калачевская, Ольга Кизий; дизайнер афиши– Елена Херцог; помощники режиссера – Борис Гальперин, Анастасия Хайдрих, Андрей Летовт-Ворбек, Ксения Миллер, Максим Смирнов.

Спасибо замечательному творческому коллективу взрослых за то, что помогли одной группе детей - актёрам стать создателями доброго сказочного чуда для для других детей – зрителей. Пусть спектакль «Волшебник Изумрудного города» останется в памяти маленьких зрителей как дорожная история, история пути. Пути как приключения и пути как поиска себя. Ведь мы с самого начала понимаем, что Дровосек и без волшебства добр, Страшила умен, Лев отважен, а девочка Элли в любой момент может вернуться в Канзас в серебряных башмачках. Но чтобы достичь мечты, чтобы стать тем, кем ты хочешь, нужно проделать нелегкий путь познания, рука об руку с друзьями, достойно пройти не одно испытание, разочароваться, отчаяться и снова поверить. И только тогда ты станешь достойным самого себя. И даже Великий и Ужасный Гудвин, самозванец на троне, окажется настоящим волшебником – не магом и чародеем, как злые колдуньи или добрые феи, а большим артистом, умеющим заставить зрителя поверить в чудо.

Светлана Швайцер

Dsc_0099_small
Dsc_0107_small
Dsc_0144_small
Dsc_0149_small
Dsc_0170_small
Dsc_0190_small
Dsc_0228_small
Dsc_0243_small
Dsc_2379_small
Dsc_2404_small
Dsc_2442_small
Dsc_9190_small