СКАЗ О ФЕДОТЕ-СТРЕЛЬЦЕ

Не скрою, я в начале с недоверием отнеслась к тому, что молодежный театр центра "ИСТОК" во Франкфурте-на-Майне решил поставить эту политическую пародию.

"Сказ о Федоте-стрельце" написал известный артист Леонид Филатов в 1985 году по мотивам русского народного произведения "Поди туда, не знаю, куда". Буквально сразу эту острую политическую пародию растащили на пословицы. Злая и смешная эта сказка актуальна до сих пор.

"В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне" (Леонид Филатов)

Мне казалось, что подросткам, тем более выросшим за пределами России, будет очень трудно понять весь сарказм текста, грамотно расставить акценты и такой объем выучить наизусть.

Сомнения начали испаряться с первых минут прихода в театр. Самый настоящий Интернациональный театр был полон. Сам спектакль в городском театре уже событие. А тут подростки с сатирическим памфлетом!

Но, оказывается, театральную группу "ИСТОК" здесь знают давно. Путь из русской школы на городские театральные подмостки был долгим и трудным.

В многонациональном городе, где каждая диаспора стремится показать свою культуру, нелегко доказать свое право выйти за стены учебного театра школы и шагнуть уверенной поступью в культурную жизнь города, стать частью общества и привнести в его динамичную жизнь кусочек русской культуры.

В первые же минуты зал охватило ощущение русского гулянья. Простые и от того говорящие костюмы не отвлекают, а помогают воспринять дух русской сказки. Похвала костюмерам Марине Кем и Ольге Кизий.

Большой и трудный поэтический текст доносится виртуозно. Ребята показывают превосходную декламацию на русском языке. Каждая реплика отыграна интонацией и жестом. Поразительно, как подростки справляются с такой сложной задачей. А вот появляется Федот. Не могу поверить, что исполнителю этой роли всего четырнадцать лет. Антон Богданов убедителен: смекалист и мудр.

А уж Царь необыкновенно хорош. Такой милый деспот, самодур и мракобес. Хочется возненавидеть, а смеешься. Именно таким увидел свой персонаж Максим Смирнов. Под стать ему Генерал – Эрнест Абрамов. Тупой, самовлюбленный солдафон. Рядом с ними кокетливая Баба-Яга, Настя Гришина, выглядит лукавой умницей и на её козни даже трудно обижаться. Народную мудрость как всегда в русских сказках олицетворяет Нянька – Изабелла Калнина.

Перечислить всех героев и назвать всех исполнителей не могу, но, поверьте, каждый достоин похвалы. И особенно режиссер спектакля Анастасия Хайдрих.

За триумфом чувствуется огромный труд: долгие репетиции, необходимость отработки каждой мизансцены. Умная, острая сатирическая пародия оказалось актуальной и понятной сегодняшнему зрителю Германии. И не только Германии. Сегодня юные артисты возвращаются из Парижа. Там они принимали участие в IХ Международной неделе детского русского театра. Спектакль "Про Федота-стрельца" был принят "на ура"!

Вот так знаменитая поэтическая пародия Леонида Филатова начала свою новую жизнь на молодёжных подмостках Европы.

Вера Татарникова

P5180879_small
P5180891_small
P5180902_small
P5180912_small
P5180913_small
P5180925_small
P5180926_small
P5180939_small
P5180940_small
P5180942_small
P5180948_small
P5180951_small