КРУГЛЫЙ СТОЛ «О ВКЛАДЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ГЕРМАНИИ В МОДЕРНИЗАЦИЮ РОССИИ»

29.11.11

В начале к собравшимся от имени организаторов обратился Александр Сафронов (ДРС МИД РФ), пожелавший форуму успешной работы. Затем Юрий Каплун (МДС) рассказал о планах по сотрудничеству и в духе момента представил соотечественникам инновационный продукт, русскоязычный интернет-журнал для айподов.

Между тем, в плане встречи была видеоконференция Москва-Берлин и во время развернутого выступления Игоря Морозова (Россотрудничество), шли пробы видеосвязи с Москвой.

На другом конце интернет-канала трансляцию из берлинского зала уже смотрела и слушала студия московского офиса Россотрудничества, прямого включения ожидали Минобрнауки и Минэкономоразвития РФ, РАН, научные центры Сколково и Черноголовка, АФК «Система», «РВК» - однако ответный звуковой сигнал из России блуждал где-то в толще международного эфира.

Между тем, форум в Берлине продолжался и набирал ход. Нужно сказать, что в этот день «вокруг стола» собрались видные специалисты самых разных областей научно-технической деятельности — от ядерной физики и теоретической математики, до ветроэнергетики и трансплантационной хирургии. И все они сошлись на одной общей теме — как же реально применить практический опыт зарубежных соотечественников в интересах России?

Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Леонид Гозман, увидевший в зале многих знакомых после Берлинского и Казанского конгрессов ученых-соотечественников, привычно овладел вниманием аудитории. Напомнив, что Россия, имея 8-9 место в мире по ВВП, в области инноваций стоит всего лишь на 73-м месте, г-н Гозман, сделал прогноз, что страна все-таки сможет выбраться из тупикового пути сырьевой экономики, но кроме иных проблем мешает наша главная беда - извечная неуверенность в собственных силах.

Выступивший следом Дмитрий Коротков (Минобрнауки РФ) в начале своего доклада объявил приятную новость: Госдума РФ приняла уже в третьем чтении закон о признании иностранных дипломов, вступающий в силу 1-го февраля 2012-го года, что значительно облегчит приток русскоязычных специалистов-соотечественников, обучавшихся за рубежом.

Представитель RASA профессор Борис Чичков (Ганновер) и профессор Аркадий Шипулин (Friedrich-Schiller-Universität Jena) рассказали о своем опыте координации действий зарубежных русскоязычных ученых.

«Европейским опытом модернизации и развития экономики на благо России» поделился в своем докладе профессор д-р Эдуард Патрик (INTAMT e.V.).

Выступления* звучали одно за другим и, условно говоря, делились на три типа. Самый распространенный — когда ученые из разных стран извещали, что в своем страновом сообществе они образовали сеть контактов, наладили координацию и готовы предоставить свои интеллектуальные и организационные ресурсы для сотрудничества с Россией.

Другие, как профессор д-р Эдуард Патрик или Ярослав Николаев (Швейцария), рассказали об уже действующих проектах, получивших определенную поддержку российской стороны.

Третьи же, пока лишь намечали идеи по привлечению соотечественников в процесс модернизации, требующие дальнейшей проработки и поиска партнеров. Так, Елена Замирович («Сен-Мишель груп», Россия) в ходе выступления сообщила, что накануне открытия форума провела в Берлине успешные переговоры с представителями научных кругов Германии о привлечении последних разработок в области управления инновационными процессами.

Запомнилось выступление Ивана Чельцова, который сразу предупредил, что как адепт чистой математики, далек от практики, но высказал очень трезвые мысли и практические соображения.

Чельцов напомнил, что Китай уже решил проблему утечки мозгов — уехавшие прежде китайские ученые теперь так хотят вернуться, что возникла настоящая конкуренция. Но дело не только к деньгах. По мнению Чельцова, даже выделенные мега-гранты, которые вопреки опасениям, никуда не пропали, а благополучно дошли до объективно лучших на сегодня ученых. Это очень укрепило доверие научного сообщества к государственной программе, но сами деньги не решат всех проблем: теперь нужна система жесткого контроля за подбором кадров в укрепляемых научных центрах. Здесь желательно, считает Чельцов, заимствовать принципы контроля, отработанные на Западе.

До вечера продолжалась дискуссия, которую поочередно модерировали председатель ОКС Лариса Юрченко, профессора Б. Чичков и А. Шипулин.

Много вопросов было к Д. Короткову, представлявшему Минобрнауки РФ, а еще больше вопросов докладчикам задавал он сам.

Затем участники перешли к обсуждению итоговых рекомендаций* (см. приложение ниже). Собравшиеся вносили свои предложения, а одним из главных стало желание продолжить встречи в формате европейских круглых столов при расширенном участии профильных российских учреждений и ведомств.

Информационным спонсором круглого стола в Берлине выступил портал ОКС "Русское поле"

Информационная служба интернет-портала «Русское поле» - www.russkoepole.de *Приложение 1. Рекомендации Европейского круглого стола соотечественников «О вкладе соотечественников в модернизацию России» (Берлин, 25 ноября 2011 г.)

*Доклады:

- д-р т.н. профессор Э.И. Патрик: "Европейский опыт модернизации и развития инновационной экнономики - на благо России".

- М.Я. Рахлин, зам. председателя Германского общества русскоязычных ученых: "Опыт работы с российскими структурами по проблемам электроэнергетики, экологии и подготовки научной смены".

- к.э.н. Е.Н. Замирович (Сен Мишель груп): "Механизмы вовлечения соотечественников в модернизацию России".

- академик РАН А.В. Кряжимский (международный институт прикладного системного анализа в Лаксембурге): "Востребованность науки - ключевой вопрос модернизации". - д-р м.н. Д.В. Михальский (клиника "Эразм"): "Хелфкейр белжиум - платформа для взаимодействия с Россией".

- Иван Чельцов (Университет Эдинбурга): "Математика в России и за рубежом".

- проф. В.Л. Окулов (Институт механики и технологий Датского ТУ) : "Использование потенциала работающих за рубежом соотечественников в рамках Федеральных целевых программ (на примере сотрудничества с Датским техническим университетом)"

- Ярослав Николаев (ЭТХ Цюрих): "Механизмы поддержки инноваций в Швейцарии. российско-швейцарская научная ассоциация как потенциальный канал установления контактов с русскоязычными учеными и экспертами Швейцарии" и др.

057_small
058_small
059_small
062_small
063_small
066_small
068_small
069_small
076_small
078_small
079_small
081_small