ВСЕ МАЛЬЧИШКИ – ДУРАКИ!

Рецепт возвращения в детство.

Уважаемые взрослые, мамы и папы, тётеньки и дяденьки, бабушки и дедушки! Вы помните, как вы были маленькими? Нет?! А хотите вспомнить? Тогда вам надо «Три раза в день громко орать. Пять раз в день пронзительно визжать. Шесть раз в день садиться на велосипед, проезжать на всей скорости по лужам, поднимать ноги и ужасно вопить. Прыгать с разбегу в кучи осенних листьев. Делать лечебную гимнастику. Регулярно ходить на голове. Почешите левой ногой правое ухо. Если своё ухо не получится почесать, почешите ухо какого-нибудь соседнего дедушки. Только своей собственной ногой. Должно помочь. А главное, нужно по ночам изо всех сил деритесь подушками».

Не сомневайтесь, уважаемые взрослые, это поможет! И если даже вам не удастся вновь стать маленькими, то в любом случае вы станете весёлыми и жизнерадостными! Именно так случилось со всеми взрослыми, присутствовавшими на спектакле театральной студии «Исток» «Все мальчишки – дураки!» по одноименной пьесе Ксении Драгунской в субботу 19 мая в Интернациональном театре города Франкфурта-на-Майне.

«А дети? Дети там были? Что случилось с ними?» – спросите вы. А дети в течение всего представления прожили одну замечательную жизнь вместе с героями спектакля, потому что это была сказка с необычными героями, невероятными превращениями и счастливым концом! Царь в шортах и на самокате, писатель с именем Макакий, вечно выпадающий из гамака, учитель художественного кувыркания в ластах, грабительница, которая ссорится потому, что обожает мириться,- вот такие удивительные персонажи появлялись на сцене!

Не станем пересказывать здесь содержание спектакля, чтобы немножко заинтриговать читателя, а вдруг ему захочется посмотреть спектакль или хотя бы прочесть пьесу? А вот действующих лиц необходимо назвать, иначе как рассказать о замечательной игре юных актеров?

Следует отметить, что в спектакле принимали участие актеры не только самой многочисленной театральной группы, но и самой разновозрастной: младшему актеру – 8 лет, а старшему – 18. Тем не менее, все: и большие, и маленькие- одинаково весело и здорово «бесились», «вредничали», «зажигали» и «колбасились». Братья Богдановы составили великолепный дуэт, причём младший, Андрей, сыграл доброго Царя, но царские интонации говорили о том, что предложение «казнить нельзя помиловать» можно написать в двух вариантах! А старший брат, Антон, создал убедительный образ «гениального» (по его собственному мнению), но не понятого окружающими писателя - романтика, которому вдруг какой-то там Царь приказывает написать сказку для какого-то Лысого Чудовища!

Отлично справилась с ролью Милиционера Линетт Рамм. Её мама после спектакля даже предположила, что Линетт уже опредилилась с будущей профессией.

Замечательный тандем Насти Гришиной и Алины Короленко и в этом спектакле был на высоте. Романтичная грабительница с движениями и жестами балерины и учительница с повадками укротителя диких животных - Настя и Алина играют эти роли по очереди (на школьной сцене и в городском театре) и полностью перевоплощаются каждый раз в любой из этих образов. Постоянное участие девочек во всех творческих школьных проектах помогает им чувствовать себя на сцене совершенно свободно и уверенно перед лицом многочисленных зрителей.

Кстати, о зрителях в зале: они не просто тепло, а с огромной радостью и любовью встречали маленьких актеров. И были совершенно очарованы Девочкой Анечкой (Паулина Шнайдер) и Принцем Кузей (Гоша Хрисанов). Гоша уже три года занимается в театральной студии, играл в нескольких спектаклях в школе. Его обожают все ребята из театральной студии за ответственный подход к делу, за старание и внутреннюю дисциплину. И вот сейчас Гоша на сцене - милый и трогательный Принц Кузя, который не носит корону, потому что она ему на нос сползает! Что за прелесть этот Кузя! А Девочка Анечка была просто потрясающей! Для Паулины это дебют на большой сцене и с большой ролью, но она справилась замечательно. У зрителей сложилось впечатление, что Паулина не играла роль, а была сама собой или, вернее, она стала Девочкой Анечкой. Никакой наигранности, фальши, даже волнения мы, зрители, не почувствовали. Девочка Анечка вредничала и шалила по-настоящему! Даже её улыбка в сцене с Учителем Никитой Егоровичем («Что, любишь вредничать и мальчишек дразнить?» –«Ага, обожаю!») была замечательно искренней! Правда, в этой сцене и Никита Егорович (Артур Люциус) был хорош. Все-все, особенно дети в зале, поверили, что это не просто рассеянный, добрый и бестолковый Учитель, а самый что ни на есть Волшебник: так убедительно Артур говорил и жестикулировал.

Труднее всего, думается, было ребятам играть в массовых сценах. С одной стороны, ты не один, рядом друзья, помогут, если запнёшься в реплике или пойдешь не в ту сторону, а с другой стороны – ведь очень хочется, чтобы тебя увидели, узнали и запомнили зрители в зале. В спектакле было несколько таких массовых сцен: Красавица (Саша Штейн) с женихами (Филипп Фур, Марк Бауманн, Филипп Шнайдер, Максим Яровой), Великая битва девчонок и мальчишек, Девчонки – Вредины (Лиза Кем, Злата Кушнир, Маша Межирова, Талия Натсикос, Айла Лаура Озджан, Маша Плакхин, Анастасия Хворова, Алексия Юдович) и мальчик Макакий (Филип Фур), а также финальная сцена со всеми героями.

Дорогие актёры, маленькие и большие, поверьте, вы все были узнаваемы, убедительны, все запомнились: и заботливые строгие мамы (Катя Григорьева и Ксюша Цер), и доброе обаятельное Лысое Чудовище (Дени Бальцер), и потрясающий Дедушка - хулиган (Максим Смирнов), и милый сентиментальный Папа с пушистой бородой (Борис Гальперин).

Наша любимая театральная студия «Исток» подарила всем прекрасный субботний вечер – праздник и отличное настроение ещё и на следующий день! Спасибо детям-актёрам, главному режиссёру спектакля Анастасии Хайдрих, помощнику режиссёра и звукорежиссёру Дмитрию Гальперину, светорежиссеру Александру Смирнову, художнику - декоратору Марине Кем и всем-всем родителям, помогавшим в создании этого чудо- спектакля «Все мальчишки – дураки!»

Как стало известно на премьере, 27 мая ребята и взрослые из театральной студии «Исток» отправляются со спектаклем в Париж, чтобы принять участие в Международном театральном фестивале. У театральных актеров есть такая примета: нельзя желать удачи. Поэтому, дорогие истоковцы, помните: «Дорогу осилит идущий»!

Светлана Швайцер

P5190028_small
P5190029_small
P5190031_small
P5190047_small
P5190049_small
P5190099_small
P5190101_small
P5190105_small
P5190113_small
P5190120_small
P5190124_small
P5190132_1_small