ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «ИСТОК» - ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2017-2018

«Театр!...
Любите ли вы театр так,
как я люблю его...»
В. Белинский

Сколько написано, поставлено, сыграно и порой забыто пьес с тех пор, как Виссарион Белинский задал этот вопрос, а люди все ещё на него отвечают. Ответы могут быть самые разные – от восторженно-восхищённых до критических и негативных. Как говорится, дело вкуса, уровня образованности и способности воспринимать и понимать театральное искусство. Но речь пойдет не о театре вообще и не о звёздах театрального мира, а об обычном школьном театре, который существует уже 13 лет, развивается и растёт в прямом и переносном значении слова: театральная студия «Исток», Русский социальный и культурно – образовательный Центр «Исток», город Франкфурт – на - Майне.

Студия «Исток» 2 июня завершила свой театральный год праздничным закрытием сезона. Как всегда зал был полон – юные актёры, родители, друзья, педагоги, ученики, выпускники «Истока». Как сказала главный режиссёр студии Анастасия Хайдрих: «На празднике закрытия сезона актеры всех театральных групп наконец – то могут встретиться и увидеть друг друга.» Действительно, в «Истоке» существует уже 5 постоянно действующих театральных групп,(85 детей подростков) и создаются, при необходимости, для подготовки и проведения различных представлений сводные «летучие» группы, куда входят и дети – актёры, и взрослые (педагоги и родители). Прошедший учебный год был для театральной жизни «Истока» очень насыщенным. Были подготовлены и представлены зрителям 4 Новогодних представления для дошкольников и школьников (различные сценарии, разные составы актёров), место проведения Saalbau Titus-Forum, вместительность зала 700 человек; театрализованный праздник Масленица на открытой площадке Berta Jourdan Schule (несколько сотен посетителей), 2 замечательных премьеры при полном аншлаге в Интернациональном театре города Франкфурт – на - Майне – «Женитьба Бальзаминова», по пьесе А.Н. Островского и «Все мальчишки – дураки!», по пьесе Ксении Драгунской (режиссёр обеих постановок Анастасия Хайдрих, помощник режиссёра Дмитрий Гальперин). Эти же спектакли со вторым составом были показаны в школьном театральном зале и пользовались не меньшим успехом. В мае средняя и старшая группа представили зрителям свои спектакли «Ералаш», по страницам детского юмористического тележурнала (режиссёр Анастасия Хайдрих, помощник режиссёра Борис Гальперин) и «Сказка о потерянном времени», по пьесе Е.Шварца (режиссёр Анастасия Летовт – Ворбек, помощники режиссёра Борис Гальперин и Валерия Калачевская). Каждый из спектаклей пришлось повторять дважды, слишком много желающих посмотреть спектакли, но юные актеры не жаловались, аплодисменты и восторг зрителей компенсировали усталость и были достойным вознаграждением за труд.

А ещё наши юные актёры активно участвовали в подготовке и проведении традиционного детско – юношеского Фестиваля «Исток – дружная семья», для выпускников групп «Скоро в школу» поставили замечательную сказку – игру (режиссёр Анастасия Летовт - Ворбек). Возможно, кому – то это перечисление покажется скучным, но, задумайтесь, ребята приходят в «Исток» один раз в неделю, по субботам, занятие – репетиция в театральной студии длится 45, в молодежной группе 90 минут, совсем немного, а сколько сделано! Без упорства и трудолюбия детей, без энтузиазма педагогов, без понимания и помощи со стороны родителей результат был бы нулевой. А в нашем случае это далеко не так! Директор Русского культурно – образовательного и социального центра «Исток» Юрченко Л.Г. содействовала тому, чтобы подростковая группа со спектаклем «Все мальчишки – дураки!» приняла участие в Восьмой Международной Неделе русского театра, состоявшейся с 27 мая по 1 июня 2018 года в Париже. Ребята и взрослые возвратились из поездки, переполненные впечатлениями и, не с пустыми руками – группа была награждена Дипломом Лауреата в номинации «За верность идеалам детства». Кстати, о номинациях. На празднике закрытия сезона, уже по традиции, были показаны отрывки из поставленных за год названных выше спектаклей. Самой младшей театральной группе было предоставлено право показать свой спектакль «Муха - Цокотуха» полностью. Поздравляем маленьких актёров с дебютом! Были и награждения грамотами в номинациях «За творческий рост» «Открытие сезона», «Яркий дебют», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Активная театральная деятельность», «Лучшая ведущая», «Семейный театральный дуэт или трио» - всего 18 номинаций и 53 номинанта! Дорогие, актёры, простите, что не называются все Ваши фамилии! Вы все, конечно же, достойны наград и восхищения!

Однако, хочется рассказать о постановке, которая на празднике поразила многих присутствующих больше всего. О том, что группа детей на весенних каникулах традиционно ездит в детский лагерь Wegscheide известно в «Истоке» всем. Дети находятся там 5 дней, но не только отдыхают и развлекаются, но ещё и готовят театральную постановку, которую на пятый день пребывания показывают родителям и друзьям, приехавшим к ним в лагерь. В этом году группа детей из 45 человек под руководством и при помощи педагогов Летовт-Ворбек А.Ю., А.В. Хайдрих, Е.В. Штейн, М.А. Кем поставила мюзикл «Бармалей» по сказке К. Чуковского. А на празднике закрытия сезона мюзикл увидели и все зрители, пришедшие в театральный зал. Думаю, выражу общее мнение – то что мы увидели, было потрясающе: все дети, девочки и мальчики, маленькие и постарше пели, танцевали; на сцене находились 40 человек, но не было хаоса, беспорядка, а царили слаженность и удивительная позитивная энергетика. Были замечательные режиссёрские придумки, например, юная гимнастка Катрин Майер в роли Огня (танец с гимнастической лентой) или грациозная Даша Штейн в роли Гориллы, совершенно восхитительный Бармалей – Антон Богданов и добрый Крокодил – Филипп Вульфсон. Общее впечатление от увиденного трудно передать словами! Но особенно поразили декорации – на сцене стояла роща из искусно сделанных собственными руками актеров пальмочек, дети держали их в руках, в нужный момент появилось голубое море из ткани и акула над ним; костюмы обаятельных мартышек были минималистичны, но очень выразительны. Каждый раз, когда видишь декорации, реквизит, костюмы, придуманные и созданные фантазией и руками Марины Александровны Кем, не перестаёшь удивляться и восхищаться её способностями и талантом. Если бы была номинация «Создание шедевра из ничего и мгновенно» Марина Кем была бы первым и главным претендентом!

Театральный сезон завершен. Еще впереди праздник, посвященный очередному выпуску в школе «Исток». В этом году заканчивают школу три участницы театральной студии Серафима Герасимова, Ирина Кульманн, Наташа Шарлай. Их ожидает интересная яркая большая жизнь. Но, думается, те годы, которые девочки провели в школе и в театре «Истока», сохранятся в памяти и в сердце надолго. Потому что в «Истоке» все любят театр «всеми силами души, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного...»

До свидания, театральная студия «Исток» 2017-2018! До встречи в новом сезоне!

Автор статьи Швайцер Светлана

Dsc_0247_1_small
Dsc_0253_1_small
Dsc_0262_1_small
Dsc_0275_1_small
Dsc_0277_small
Dsc_0279_small
Dsc_0281_small
Dsc_0282_small
Dsc_0284_small
Dsc_0288_small
Dsc_0291_small
Dsc_0309_small